13 июн. 2018 г.

Щельяюрская участковая больница отмечает 85-летний юбилей


Старейшая больница Коми обслуживает более трёх тысяч человек.

Как сообщает Министерство здравоохранения Республики Коми, до революции медицинская помощь населению поселка Щельяюр Ижемского района оказывалась нерегулярно и редко приезжающими врачами и фельдшерами из окружающих сел и волостей (Ижма, Усть-Цильма и т.д.).

До 1885 года на территории Печорского уезда (куда входил и Щельяюр), с населением 40 тысяч человек – не было ни одного врача. Ближайший населенный пункт, где имелся врач, был город Мезень, который находился за 800 верст. В 1884-1886 годах Печорский уезд был охвачен эпидемией сыпного и брюшного тифа, уносивший тысячи человеческих жизней. Это побудило Архангельского губернатора направить в Печорский край врача, который начал работать в Усть-Цильме, открыв больницу на 4 койки.

В Щельяюре первая врачебная амбулатория на 5 коек была открыта в 1921 году, сюда был направлен после окончания медицинского института Ласкин Лев Николаевич. Начинать организацию медицинской помощи было очень тяжело, не хватало инструментария, лекарств, свирепствовали инфекционные заболевания, цинга.

В связи с быстрым развитием речного флота на Печоре в 1933 году в Щельяюре была открыта линейная больница, возглавил ее врач Борейко Федор Иванович. Вместе с доктором Добрыниным Е.А. они организовали при больнице шестимесячные курсы по подготовке средних медработников. Спустя год, курсы преобразовались в двухгодичную школу. Всего было подготовлено 56 медицинских работников. Медицинские сестры работали в лечебных учреждениях Ижемского, Усть-Цилемского и Усть-Усинского районов.

В 1933-1934 годах началось строительство больницы. Появились здания терапевтического, детского отделений, хирургического корпуса.

Медобслуживание речников начало осуществляться с1929 года врачебным объединением, центр, которого находился в Усть-Цильме, а с 1934 года эту функцию стал выполнять вновь организованный Печорский водздравотдел.

В годы войны руководство Печорского водздравотдела переведено в Щельяюр и до 1946 года Щельяюрская больница водников выполняла функции бассейновой больницы на Печоре. В 1946 году в городе Печора открылась больница, куда  и было переведено руководство Печводздравотдела. В 1955 году Печводздрав был ликвидирован и больница стала подчиняться Севводздравотделу в г.Архангельске.

С 1955 года по 1968 год стационар вырос до 90 коек, а число посещений в поликлинике до 150 в смену. Все эти годы главным врачом  был врач-хирург Бондарев Анатолий Николаевич. В дальнейшем,  до 2007 года Щельяюрская больница  являлась филиалом Северного медицинского центра имени Н.А.Семашко Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию». С 2008 года больницу перевели в состав Ижемской центральной районной больницы.

В настоящее время больница именуется как Щельяюрская участковая больница и обслуживает 3381 человек прикрепленного населения, из них детей - 672.

Заведующей является врач - педиатр Реткина Людмила Александровна. За заслуги в отрасли здравоохранения врач награждена Почетными грамотами Муниципального района «Ижемский», Министерства здравоохранения и социального развития Российской федерации. В 2002 году специалист награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». В 2016 году Людмиле Реткиной присвоено звание «Почетный врач Республики Коми».

Медицинскую помощь пациентам также оказывает медицинская сестра отделения организации медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных учреждениях Радюшина Апполинария Михайловна. Награждена Благодарностью Главы Республики Коми и Почетной грамотой Министерства здравоохранения Республики Коми.

Волосатова Валентина Михайловна – старшая медсестра Щельяюрской участковой больницы. За заслуги в отралс здравоохранения отмечена Почетными грамотами Министерства здравоохранения Республики Коми и Муниципального района «Ижемский».



Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram