29 июн. 2018 г.

Здание сыктывкарского аэровокзала признали опасным для жизни


Заброшенный аэропорт на который потрачены миллиарды рублей признали опасным для жизни, под воздействием погодных условий конструкции строений разрушаются, создавая реальную угрозу.

Коми межрегиональное территориальное управление Росавиации сообщило о том, что недостроенное здание аэровокзала аэропорта Сыктывкар в Соколовке представляет угрозу для жизни людей. В ходе инвентаризации выяснилось, что строение подверглось сильному воздействию атмосферных осадков.

«Крыша разобрана и протекает. Металлические конструкции имеют высокую степень коррозии. В связи с длительным воздействием атмосферных осадков металлические фермы в узлах сопряжения (стыковках) подверглись глубокой коррозии, в результате чего фермы утратили свою несущую способность, что может привести к обрушению ферм и плит железобетонного покрытия», – говорится в сообщении.

В целях предотвращения несчастных случаев бесконтрольный доступ людей в объекты незавершенного строительства на территории аэропорта запретили.

***Возведение аэропорта в Соколовке началось в 1982 году. Объект строился как замена действующему аэропорту в центре Сыктывкара, который уже не отвечал требованиям безопасности. На его месте должны были появиться жилые кварталы и новые дороги, связывающие различные части города. В идеале аэропорт в Соколовке мог бы принимать воздушные суда, перевозящие людей и грузы по международным, российским и линиям местного значения.

В конце 1990-х финансирование работ прекратилось, тогда готовность объекта достигала 80 процентов. В начале 2000-х финансирование возобновили, объект вошел в федеральную целевую программу «Модернизация транспортной системы России на 2002-2010 годы». Из российского бюджета на строительство до 2006 года выделялось 40-60 миллионов рублей в год, но сроки строительства только увеличивались.

Финансирование проекта из федерального бюджета прервалось в 2009 году, когда его стоимость составляла около 3 миллиардов рублей. За это время часть ранее построенных или недостроенных объектов устарела и сейчас требует восстановления, ремонта или реконструкции. Некоторые строения нужно разбирать и возводить новые, в том числе надо укрепить взлетно-посадочную полосу. Последние годы Коми добивалась перевода аэропорта в республиканскую собственность.

В сентябре 2016 года глава Коми Сергей Гапликов заявил, что аэропорт в Соколовке необходимо достроить и сделать его авиаузлом для соседних регионов – Кировской, Архангельской областей, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов.

В феврале 2017 года прозвучало предложение включить аэропорт Соколовка в федеральную программу «Развитие транспортной системы России».

В мае 2018 года сотрудники ГИБДД по Сыктывдинскому району раскрыли кражу с территории аэропорта. Трое молодых людей вывезли из здания котельной вентилятор, бочку и разные металлические детали (в общей сложности – 784 килограмма).

Фото с сайта komiinform.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram