26 июн. 2018 г.

На летних каникулах в столице Коми будут работать более 10 тыс детей


Власти планируют обеспечить работой на летний период более десяти тысяч юных сыктывкарцев.

Мэрия Сыктывкара организовала обширную программу на время каникул школьников. По желанию они выбирают направление занятий: математическое, юные инспекторы движения, юные пожарные, творческие занятия, патриотическое, экологическое, этнокультурной, лингвистическое, техническое, физкультурное, социально-педагогическое и добровольческое.

Как проинформировала заместитель начальника городского управления образования Лариса Михайлова, в период летних каникул на базе 35 муниципальных образовательных организаций организована работа детских оздоровительных лагерей с дневным пребыванием. Их посещают 2750 детей, 550 из которых находятся в трудной жизненной ситуации.

В рамках работы лагерей организованы 48 профильных оздоровительных отрядов с охватом 1400 человек. На выбор представлены такие направления, как математическое, юные инспекторы движения, юные пожарные, творческие занятия, патриотическое, экологическое, этнокультурной, лингвистическое, техническое, физкультурное, социально-педагогическое и добровольческое.

- Кроме этого, в период летних каникул более 10 тысяч детей планируется охватить трудовой занятостью. Для этого с июня по август организована работа 75 трудовых объединений для 1411 подростков, - отметила Л.Михайлова.

В их число входят 46 трудовых объединений на базе муниципальных образовательных организаций, 29 отрядов мэра при школах, детских садах и организациях здравоохранения. В частности, дети помогают в ремонте и благоустройстве учреждений. Подростки получают чуть более четырех тысяч рублей за десять дней работы по два часа каждый.

- Трудовые объединения «Юный инспектор движения» совместно с ГИБДД осуществляют патрулирование улиц Сыктывкара, проводят беседы и игры с детьми. Отряды мэра «Экодозор» проводят регистрацию сухих деревьев на спил, убирают рекламу и объявления с деревьев, изготавливают и раздают памятки о местах раздельного приема мусора, проводят рейды по состоянию контейнерных площадок. Подростки из отрядов «Юных пожарных» ведут работу по благоустройству территории города, изготавливают и раздают памятки о соблюдении правил пожарной безопасности, принимают участие в социальных акциях и проектах, - подчеркнула Лариса Михайлова.

В 2018 году впервые в лагерях с дневным пребыванием созданы добровольческие отряды в рамках мероприятий в Год добровольца. Дети принимают участие в социальных и экологических акциях, акциях по пропаганде здорового образа жизни, мастер-классах с целью популяризации добровольческого движения, поддержки и развития волонтерства.

- Нашим приоритетом остается вовлечение в организованное оздоровление, труд и отдых детей, состоящих на профилактических учетах, проживающих в семьях, находящихся в социально-опасном положении. Для этого предусмотрено выделение бесплатных и льготных путевок в детские оздоровительные лагеря, первоочередное устройство в трудовые объединения. Мы планируем охватить сто процентов учащихся данной категории, - заключила Лариса Михайловна.

Фото пресс-службы администрации Сыктывкара




Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram