9 июн. 2018 г.

Повышенный тариф на электричество в Коми принёс ущерб более 168 млн рублей


Экс-депутата Госсовета Коми оштрафовали за махинации с тарифами на электроэнергию, ущерб жителям Коми от преступных действий составил более 168 миллионов рублей.

Сыктывкарский горсуд рассмотрел уголовное дело в отношении экс-депутата Госсовета Коми, бывшего директора ООО «Республиканская сетевая компания» Олега Осташова. Как сообщили в прокуратуре региона, суд признал его виновным в злоупотреблении полномочиями в составе организованной группы с руководителями ряда коммерческих организаций, ведущих передачу электрической энергии потребителям в Коми. Установлено, что путем завышения стоимости приобретенного этими организациями оборудования незаконно увеличили тарифы на поставленную электроэнергию и получили имущественную выгоду. В результате этого неопределенному кругу потребителей причинили ущерб на сумму более 168 миллионов рублей, а также существенно нарушили законные интересы государства.

Поскольку во время предварительного расследования О.Осташов признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовное дело в отношении него поступило в суд с представлением прокуратуры республики об особом порядке проведения судебного заседания.

На суде О.Осташов заявил, что согласен с предъявленным обвинением. Гособвинитель подтвердил его активное содействие  следственным органам в изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, в раскрытии и расследовании иных преступлений.

Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере одного миллиона рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Ранее имя О.Осташова прозвучало на судебном процессе в отношении экс-руководителя службы Коми по тарифам Ильи Первакова. Суд установил, что в декабре 2014 года И.Перваков получил от О.Осташова, действовавшего в общих с Константином Ромадановым интересах, взятку в виде снегохода стоимостью 819 тысяч рублей.

Олег Осташов в 2008 году стал директором ООО «Республиканская сетевая компания». В сентябре 2015 года избран депутатом Государственного Совета Коми от партии «Единая Россия». В марте 2016 года сложил полномочия депутата по собственному желанию.

Фото с сайта: nzherald.co.nz

komionline.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram