27 июн. 2018 г.

Пособник бывшего мэра Ухты будет отбывать тюремный срок


В Ухте на два с половиной года лишения свободы осужден Александр Фогель.

Как сообщает Прокуратура Республики Коми, Ухтинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении местного предпринимателя Александра Фогеля. Он признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате в особо крупном размере).

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой Республики Коми.

Из материалов дела следует, что в 2009-2011 гг. бывший руководитель администрации г. Ухты Олег Казарцев незаконно предоставил в собственность Фогелю два земельных участка общей площадью свыше 3,5 тыс. квадратных метров якобы для обслуживания части здания по проспекту Ленина, д. 40 "а". В результате незаконного отчуждения земель местному бюджету причинен ущерб на сумму 6,8 млн. рублей.

В 2011 г. по просьбе Фогеля градоначальник инициировал включение в план приватизации муниципального имущества второй части указанного здания площадью 1,2 тыс. квадратных метров и земельного участка под ним площадью 3,2 тыс. квадратных метров. Оценка этого имущества была организована самим Фогелем, в результате его стоимость оказалась на 9,7 млн. рублей ниже реальной, что позволило приобрести здание и участок по заведомо заниженной цене.

Суд учёл признание Фогелем вины, частичное возмещение ущерба и назначил ему наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и со штрафом в размере 500 тыс. рублей. Приговор не вступил в законную силу.

Сообщник Фогеля – бывший руководитель администрации Ухты Олег Казарцев заключил с прокурором Республики Коми досудебное соглашение о сотрудничестве. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Приговор Ухтинского городского суда от 18 июня 2018 г. Казарцев осужден к 7 годам 6 месяцам лишения свободы, штрафу в размере 700 тыс. рублей и лишению права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на срок 2 года 6 месяцев.

Фото с сайта: tribuna.nad.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram