26 июн. 2018 г.

На реке Печора состоялись соревнования по гребле на шлюпках


По Печоре на шлюпках, не забыв надеть спасжилеты. На реке Печора в поселке Щельяюр Ижемского района Республики Коми в минувшие выходные состоялись традиционные соревнования по гребле на шлюпках «Ял – 6».

Как сообщает Главное управление МЧС России по Республике Коми, жители поселка бережно относятся к традициям печорских речников. Соревнования призваны сохранить эти традиции, привить их молодежи. В ходе первенства на воде проводится популяризация гребного и парусного спорта, здорового образа жизни. Конечно, на соревнованиях на одном из первых мест стоит обеспечение безопасности. Чтобы спортивный праздник на реке прошел без приключений, шлюпки и экипировку участников соревнований тщательно проверили  инспекторы Ижемского участка Центра ГИМС МЧС России по Республике Коми.

Специалисты МЧС провели инструктажи команд гребцов, проверили наличие спасательных жилетов, осмотрели маломерные суда – нет ли протечек в шлюпках, оснащены ли они спасательными средствами. Перед стартом инспекторы ГИМС провели беседы с участниками и гостями соревнований  по правилам безопасного поведения на воде и действиям в чрезвычайных ситуациях. Инспекторы ГИМС проконтролировали, чтобы на всех участниках соревнований были надеты спасательные жилеты.

Также сотрудники ГИМС  продемонстрировали участникам и гостям соревнований «Конец Александрова» и не смотря на опыт самих речников, напомнили, как пользоваться спасательным средством в случае чрезвычайного происшествия на воде.

Всем присутствующим  сотрудники ГИМС вручили памятки по действиям в чрезвычайных ситуациях и правилам безопасного поведения на воде. Происшествий на водных объектах во время проведения соревнований не допущено.

Справка: ялы – легкие шлюпки с вальковыми веслами, имеющие кормовой срез – транец. По количеству весел ялы разделяются на шести-, четырех- и двухвесельные. Поэтому их называют соответственно «шестерка» (ЯЛ-6), «четверка» (ЯЛ-4) и «двойка» (ЯЛ-2). Шестерки и четверки – гребно-парусные шлюпки, иногда они снабжаются подвесными моторами; двойки – гребные. Все шлюпки имеют кормовой срез – транец, и вальковые весла (на каждой банке сидят по два гребца).




Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram