15 июн. 2018 г.

В Сети разгорелся скандал вокруг братьев-блогеров из Коми


Скандал вокруг популярных видеоблогеров из Республики Коми - Грибабаса и Клюкера набирает обороты. Сейчас блогеров проверяет полиция и органы опеки, по последним данным, Грибабаса даже положили в больницу для медицинского обследования.
С чего всё началось?

К правозащитникам Сыктывкара обратился житель Инты, который сообщил что опекун инвалида регулярно издевается над своим двоюродным братом и выставляет видео с его участием в интернет (на Ютуб).

По словам обратившихся к правозащитникам интинцев, на стримах опекун, называющий себя Джон Клюкер, периодически издевается над своим братом-инвалидом по прозвищу Грибабас. Например, недавно по просьбе жертвователя мужчине пришлось какое-то время провести в каске и маске, делая вид, что он шахтер. В другой раз его попросили уложить спать на чемоданах. В третий — примерить амуницию для кошки.

Съемки идут круглосуточно, братья проживают в одной квартире в поселке Южный близ города Инта. Как следует из комментариев к видео, Александр Нагорных — дед Саша попал в ДТП, когда ему было 28 лет. В аварии он получил травму, и ему назначили пенсию по инвалидности.

Сейчас Александру 53 года. Весь его мир — это угол в комнате. Внешне комната интинца напоминает казарму или даже камеру: двухъярусная кровать (больше походит на тюремную шконку), прикрученный к стене столик. На второй полке — прямо над головой мужчины находятся кошачьи миски. Там обитают два кота.

Все трое время от времени становятся участниками видео. Под прицелом камеры дед Саша находится круглосуточно. У канала почти 25 тысяч подписчиков, которые в онлайн-режиме следят как ест, спит, рисует инвалид.В квартире дед Саша живет вместе с двоюродным братом — в сетях тот себя называет Клюкером (в миру - Эдуард Коробейников). Он является опекуном инвалида. У Евгения есть жена Надежда Мацута.

По всей видимости, канал приносит опекуну больного человека неплохие деньги. Прайслист незамысловат: песня или танец в прямом эфире стоят 40 рублей. «Песни пожалуйста заказывайте, когда Грибабас не кушает, он может проигнорировать, забыться. Если заказываете танец, несколько раз пишите «Танцуйте». В комнате стоит ноутбук с чатом, если хотите, что бы Грибабас почитал сообщения, напоминайте ему об этом». За надпись на спине своего брата «I LOVE YOUTUBE» на один час опекун, например, просит 1000 рублей. Брат инвалида заставляет его надевать маски и ошейник с поводком и ходить длительный период в таком виде.

Мужчина вынужден играть на публику даже тогда, когда не хочет. Так, на одном из видео Александр с нарисованным на груди российским флагом, говорит брату: «Я устал». Опекун будто не замечает слов инвалида. На другой записи мужчина, узнав, что идет на улицу погулять, танцует от радости.

Некоторые видео канала собирают до 26 тысяч просмотров. Один из подписчиков, который специально приезжал в Инту, называет деда Сашу легендой города. Вместе с тем, многие подписчики резко осуждают издевательства над инвалидом.

«Инвалид все семейство кормит. Джон, ты конченая мразь», - осуждают пользователи видеоблогера. «Как человеку мало надо для счастья - всего лишь выйти на улицу», - жалеют Александра люди. «Раньше душевнобольных закрывали в психушки, чтобы их никто не видел. Сейчас же все наоборот», - пишет Саша Попов.

Правозащитники, возмущенные издевательствами над психически больным человеком в прямом эфире, направили обращения в прокуратуру Республики Коми и Министерство внутренних дел Республики Коми.

Фото с сайта: youtube.com

komi.kp.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram