21 июн. 2018 г.

Российским школьникам снова обещают "цифровые" учебники


До конца 2020 года в школах практически не останется бумажных учебников, одиннадцать предметам перейдут в цифровой формат. Будут ли использоваться планшеты вместо учебников пока не уточняется.
Министерство просвещения России планирует частично отказаться от бумажных учебников по 11 предметам общеобразовательной школы к декабрю 2020 года, следует из рабочей версии паспорта нового приоритетного проекта «Цифровая школа».

Согласно рабочей версии проекта, вместо традиционных учебников школьники получат «сертифицированные в установленном порядке устройства персонального доступа». Кроме того, дети смогут дистанционно участвовать в уроке при легких заболеваниях, а к 2025 году между медкабинетами в школах и детскими поликлиниками будет установлено электронное взаимодействие. Бюджет проекта может составить 507,3 млрд рублей.

В документе не уточняется, учебники по каким предметам будут переводиться в электронный вид, однако сопредседатель профсоюза «Учитель» Леонид Перлов в разговоре с РБК предположил, что перемены могут затронуть все основные дисциплины. Среди них наверняка окажутся русский язык, геометрия, алгебра, литература, биология.

В министерстве изданию отказались комментировать отдельные положения проекта, объяснив, что он еще не готов.

- Запуск приоритетного проекта «Цифровая школа» является важнейшим этапом на пути реализации программы «Цифровая экономика в Российской Федерации. В рамках приоритетного проекта планируется создать цифровую экосистему, благодаря которой станет возможным процесс перехода к автоматизированному делопроизводству, работе с цифровыми инструментами», — сообщили в пресс-службе Минпросвещения.

Как уточняется в материале издания, итогом выполнения приоритетного проекта «Цифровая школа» должно стать, по замыслу разработчиков, создание и функционирование «единой цифровой информационно-образовательной среды для общего образования», в которую будет входить одноименная Государственная информационная система (ГИС). Она должна объединить уже существующие информационные системы и сервисы для обучения (например, различные электронные дневники, журналы и даже медицинские карты) и «качественный цифровой контент».

Фото с сайта: darling-tin.ru

bnkomi.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram