5 июн. 2018 г.

Отопительный сезон продлили не в каждом районе Коми


Холодное начало лета в Коми стало проблемой для коммунальщиков, которые отвечают за тепло в домах и соцобъектах. В середине мая в нескольких муниципалитетах завершили отопительный сезон, однако сейчас его пришлось возобновить. Это удалось не везде.

Как сообщили в пресс-службе министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Коми, официально отопительный сезон завершен в девяти муниципалитетах, но в связи с похолоданием запущены в работу несколько котельных, где имеется техническая возможность. В большинстве случаев такой возможности уже не было.

Например, в администрации Усть-Вымского района пояснили, что уже 15 мая были начаты работы по ремонту сетей и теплового оборудования. Даже в крупных населенных пунктах не удалось подключить отопление к садикам и школам. Причина - избыточная мощность насосного оборудования. Если подключить не все объекты, а выборочно, из-за высокого давления могут произойти разрывы сетей и систем отопления. Подключение же всех присоединенных объектов невозможно из-за начавшегося ремонта в тепловых сетях. Такая ситуация в Айкино, а также на всех котельных Микуни и Жешарта.

Во всех сельских поселениях Усть-Вымского района 15 мая начались работы по гидравлическим испытаниям тепловых сетей и ремонту котельного оборудования. Оборудование в данный момент находится в разобранном состоянии. В поселке Казлук обнаружены неисправности тепловых сетей. В поселке Донаель тепловые сети также находятся в нерабочем состоянии. В Мадмасе идет ремонт котельного оборудования. Разобраны котлы и в селе Гам.

Публично извинился на своей странице в «Вконтакте» перед жителями Сысольского района глава муниципалитета Роман Носков. Официально отопительный сезон в районе завершился 17 мая.

- В течение 30-31 мая мы вели переговоры с Сысольским филиалом ОАО «КТК» о возможностях возобновления работы котельных. За два дня в детские сады было завезено дополнительно свыше 25 конвекторов для обогрева спальных и игровых комнат, - отметил глава муниципалитета.

По его словам, возобновить работу котельных непросто. При окончании отопительного сезона были выработаны остатки топлива, работники отпущены в плановые отпуска, а на ряде котельных были разобраны котлы для ремонта агрегатов. Кроме того, для ремонта сетей был слит теплоноситель из трубопроводов.

- Самая сложная ситуация на мазутных котельных Визинги, к которым подключено подавляющее большинство объектов и многоквартирных домов в селе. Возобновление работы этих котельных требует не менее недели подготовительных работ, - написал Роман Носков.

По информации профильного ведомства, с 30 мая в Сыктывдинском районе в связи с похолоданием запущены 12 котельных: «Центральная» (с.Выльгорт), «Котельная СХТ» (с.Выльгорт), «Птицефабрика», 2 котельные п.Ясног, «Шошка», «Пажга Центральная», «с.Пажга Школа», «Пажга ПМК», «Гарья», «с.Часово», ЦК с. Ыб (на соц.объекты).

С 1 июня в Сыктывкаре запущены 25 котельных: «ЦВК г. Сыктывкара», «В.Чов», «Н.Чов» -2, «Кутузова 18», «Госопытная», «Орбита», «Школьная 6», «Серова», «ФАН», «Санаторий Лозым», «Пригородный», «Лемью», «Выльтыдор», «Горбольница», «Мехлесхоз», «№1 Кр. Затон», «№5 Кр. Затон», «№4 Кр. Затон», «№2 Кр. Затон», «Седкыркещ» -2, «Спецшкола», «ЦК Максаковка», «Аэропорт».

Также с 1 июня в Койгородском районе запущены четыре котельные: «Койгородок Больничная», «Кажым Квартальная», «Кажым Школьная», «Лопью»; в Усть-Куломском районе - 14 котельных: «Усть-Кулом ПМК», «п.Кебанъель», «с.Нижний Воч», «с.Руч», «п.Озъяг», «п.Зимстан», «с.Керчомья», «с.Усть-Нем», п.Югыдъяг Больница», «п.Лопьювад», «с.Помоздино Центральная», «с.Пожег», «п.Ярошью», «п.Ягкедж»; в Сысольском районе - пять котельных: «д.Горьковская», «п.Визиндор», «п.Заозерье», «п.Бортом», «п.Первомайский»; в Удорском районе - восемь котельных: «ст.Кослан», «с.Важгорт», «ст.Едва», «с.Глотово», «с.Большая Пысса», «п.Буткан», «п.Солнечный», «п.Междуреченск».

Со 2 июня в Усть-Вымском районе запущены две котельные: «ЦК с. Усть-Вымь», «Школа п. Студенец».

С 4 июня семь котельных запущены в Прилузском районе: «с. Летка» - 2 котельных, «п. Вухтым», «п. Гурьевка», «п. Кыдзавидз», «п.Лойма», «п.Черемуховка».

Фото с сайта: newdaypost.ru

bnkomi.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram