8 июн. 2018 г.

В Коми до конца текущего года введут защиту от подделок на лекарствах


На всех лекарственных препаратах в Коми до конца года появится маркировка.

В республике Коми, как и на остальной территории России, вводится система мониторинга движения лекарственных препаратов. Вопросы подключения к информационной системе мониторинга обсудили на совещании в Министерстве здравоохранения Коми.

Ведение подобной системы позволит проследить движение препарата от производителя до конечного потребителя с использованием специальной маркировки. На сегодня в системе зарегистрировалось больше сотни учреждений, где используются лекарственные средства: от аптек и клиник до промышленных предприятий и учреждений ФСИН.

Основная цель проекта - защитить население от фальсификатов. С введением системы любой потребитель сможет с помощью специального приложения для смартфона считать код и проверить подлинность приобретенного препарата.

Предприниматели также смогут защитить себя от контрафактной и фальсифицированной продукции. Однако обойдется им это нововведение в сумму около 70-80 тысяч рублей, субсидии  в бюджете не предусмотрены. В эту сумму входит программное обеспечение и сканеры для считывания маркировки.

Однако есть небольшая проблема: в Коми до сих пор не поступали лекарства с новой маркировкой, которую могли бы считать повсеместно внедряемые сканеры. Поэтому у юрлиц нет возможности проверить, насколько корректно работают новые системы. Об этом на совещании упомянула руководитель Управления Росздравнадзора Коми Марина Абрамова.

Несмотря на все трудности, в планах до конца 2018 года подключить к системе мониторинга все учреждения и охватить все лекарственные препараты, поступающие в республику.

Фото с сайта: life.ru

komiinform.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram