19 июн. 2018 г.

Специалисты выпустили в лес прибившегося к людям медвежонка


Детеныша забрали у матери-медведицы жители поселка Нювчим.

Медвежонок прожил несколько дней у местной жительницы, после чего в дело вмешались охотоведы. Зверя осмотрели и увезли обратно в лес.

Поселок Нювчим Сыктывдинского района находится в 30 километрах от Сыктывкара. Как рассказали местные жители, медвежонок пришел в населенный пункт со стороны кладбища, он был один. Животное забрала к себе жительница поселка. В это же время к поселку вышла медведица с медвежонком постарше.

- Решили, что это не его мать, и не отдали медвежонка, - пояснили сельчане. - Та женщина так и держала его у себя дома. Все переполошились: зверь совсем маленький, вдруг погибнет. Но куда обратиться, не знали.

Информация об инциденте поступила в Минприроды Коми в конце прошлой недели. Как рассказал руководитель ведомства Роман Полшведкин, среагировали все максимально оперативно: специалисты рассказали местным, как кормить животное до тех пор, пока они не прибудут. А 18 июня охотоведы выехали на место. Там детеныша осмотрели и приняли решение отвезти в лес.

- Медвежонку всего пять месяцев. Увезли его глубоко в лес. Вернуться к людям он не должен, - рассказал министр. - Мы еще раз напоминаем населению: если вы видите диких животных, не нужно их тащить домой и подкармливать. Это чревато неприятными последствиями.

Так, подросший медведь, который привык с лекгостью получать пищу от человека, будет постоянно выходить к жилью, искать пропитание и угрожать жизни и здоровью людей.

- Даже если животное жалко, лучше его отпугнуть, - заключил Роман Полшведкин.

Фото с сайта: vegetarianbook.ru

bnkomi.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram