28 июн. 2018 г.

На мэрию Сыктывкара подадут в суд за препятствие проведения протестных мероприятий


Мэрия Сыктывкара в очередной раз не согласовала пикеты против повышения пенсионного возраста. Свое решение администрация объяснила интенсивным движением людей в заявленных местах.

Как сообщила КПРФ Коми, администрация Сыктывкара в очередной раз отказалась согласовать протестное мероприятие против повышения пенсионного возраста. Вечером 27 июня ответ на уведомление был получен.

На территории тротуара, прилегающей к перекрестку улица Коммунистическая – улица Первомайская со стороны магазина «Детский мир», улица Коммунистическая, 18 мэрия не согласовала пикет, «в связи с интенсивным движением людей на тротуарах и пешеходной зоне». Также администрация сослалась на несоответствие данного места требованиям закона 19.06.2004 №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

На территории тротуара, прилегающей к перекрестку улица Коммунистическая – Октябрьский проспект со стороны магазина «Универсам» («Пятерочка»), Октябрьский проспект, 53 мэрия не утвердила проведение публичного мероприятия с той же мотивировкой.

Также в ответе содержится указание на то, что «специально отведенными или приспособленными для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов» являются четыре площадки: три названные ранее, плюс место на пересечении улицы Димитрова и Октябрьского проспекта в северной части Мичуринского парка, с южной стороны ограниченное аллеей парка.

Ранее администрация города отказалась согласовать площадку для митинга на ту же тему. Вместо территории, прилегающей к Театральной площади, мэрия тогда предложила три варианта подальше от центра города.

Руководитель сыктывкарского отделения КПРФ Илья Богданов сообщил, что намерен подать иск в суд на администрацию 28 июня в связи с препятствованием проведения протестных мероприятий.

Напомним, Верховный суд России разъяснил, какие поводы для отказа орган исполнительной власти может и должен использовать в ответе на уведомление о проведении публичного мероприятия. Уважительными причинами для переноса мероприятия являются: необходимость бесперебойной работы жизненно важных объектов связи или инфраструктуры, поддержания общественного порядка, обеспечение безопасности граждан, помехи доступа граждан к жилью, угрозы ДТП, если с этим ничего нельзя сделать дополнительными мерами. В суде орган власти не может ссылаться на иные обстоятельства, кроме указанных им в предложении, которое он направлял в ответ на уведомление о проведении митинга или пикета.

Нужно отметить, что в Ухте митинг против повышения пенсионного возраста уже согласован.

Фото с сайта: tayga.info

komionline.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram