20 июн. 2018 г.

Весь транспорт организаций Коми проверят на техническое состояние


Результаты проверки майской трагедии с гусеничным вездеходом в Печорском районе спровоцировали решение об осмотрах всего транспорта, принадлежащего предприятиям в республике. Об этом сегодня на внеочередной комиссии по ЧС заявил зампред правительства региона Константин Лазарев, узнав, что вездеход не был зарегистрирован и не мог эксплуатироваться, а изменения в его конструкции снизили шансы людей спастись.
Как рассказал на заседании главный инженер - инспектор Госинспекции по надзору за техсостоянием самоходных машин Виталий Дорожинский, проверка показала, что в ГАЗ-71 1980 года выпуска были внесены изменения - корпус увеличили на 40 сантиметров, изменили форму гусениц, к тому же машина не была зарегистрирована. Увеличение корпуса повлияло на герметичность кунга, к тому же снизу были сквозные дыры в кузов, а дренажный насос отсутствует. По техническим характеристикам такие машины могут проехать полтора километра в схожих условиях, однако из-за внесения изменений в конструкцию, вода стала поступать внутрь. Также в машине была неисправна коробка передач, что не позволило проехать участок с нужной скоростью и машину течением вынесло на глубину.

В ходе разбирательств ТК «АвтоГазКомплект» брать на себя ответственность отказалась, заявив, что вездеход ремонтировал сам водитель, а выпустить на маршрут транспорт решил механик, которому машина показалась в исправном состоянии. При этом никто из представителей компании не смог объяснить, почему машиной вообще пользовались, ведь она не была зарегистрирована, на транспорте отсутствовали госномера. По словам Дорожинского, его заверили, что машина находилась в аренде и не имеет отношения к «АвтоГазКомплект», но никаких документов, подтверждающих аренду, предоставлено не было.

- Это опять уход от ответственности! Очевидно, что действия должностных лиц компании привели к таким последствиям: гибели семерых человек и уголовному делу. Это второй случай за год, когда зарегистрированный недолжным образом транспорт приводит к гибели людей, - жестко напомнил Константин Лазарев прошлогоднюю трагедию в Удоре. - Необходимо проверить все гусеничные транспортеры, которые есть на территории республики. Это касается и тех, которые зарегистрированы, и те, что предоставляются по договорам. Провести проверку с выездом на месте, проверить, что зарегистрировано, какие изменения есть, в каком техническом состоянии находятся.

***Напомним, утром 16 мая на технологической дороге в 20-ти километрах от поселка Кожва съехал в ручей гусеничный транспортер ГАЗ-71. В транспортере находились девять человек, двое из которых выбрались из него самостоятельно, семеро погибли. Автомобильного проезда по данному участку нет. Следственным отделом по Печоре СУ СК России по Коми по факту данного происшествия возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам (ч.3 ст.109 УК РФ).

Фото с сайта: hibiny.com

bnkomi.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram