1 июн. 2018 г.

Уже этим летом аэропорт Ухты сможет принимать крупные авиалайнеры


Аэропорт Ухты сможет принимать авиалайнеры всех категорий после реконструкции взлётной полосы.

Как сообщает официальный портал Республики Коми, в Ухте завершаются работы по реконструкции первых 600 метров взлетно-посадочной полосы из 2650. Полностью отремонтировать полосу планируется к 15 июля 2018 года.

Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной социальному партнерству Правительства региона и ООО «Газпром трансгаз Ухта», рассказал заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр инвестиций, промышленности и транспорта Николай Герасимов.

Как пояснил Николай Герасимов, состояние ухтинского аэропорта давно не соответствует техническим стандартам, в этом году уже стоял вопрос о закрытии объекта. Судьбой аэропорта занялся Газпром в рамках социального партнерства между компанией и республикой.

«Коми – практически единственный регион в Российской Федерации, где аэропортовые комплексы находятся не в федеральной, а в региональной собственности. Это ложится тяжелым бременем на бюджет республики. Реконструкция полосы и ремонт здания аэропорта силами нашего партнера снимут все проблемные вопросы на данном авиасообщении на ближайшие 10-15 лет. Ухта сможет принимать большие и малые воздушные судна различных категорий, что повысит конкурентность среди авиакомпаний, соответственно, стоимость билетов для пассажиров станет более гибкой», – отметил министр.

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта» Александр Гайворонский сообщил, что на ремонт аэропорта города Ухты компания выделяет 500 млн рублей. Планируется, что к середине лета будет полностью реконструирована взлетно-посадочная полоса, а к концу года завершится ремонт аэровокзала. Результаты этого решения отразятся в первую очередь на жителях и гостях республики – сейчас многие вынуждены добираться в Ухту автомобильным транспортом от Сыктывкара.

Кроме аэропорта в 2018 году за счёт средств ПАО «Газпром» будут капитально отремонтированы несколько отделений Ухтинской городской больницы №1: лор-отделение, отделение функциональной диагностики, инфекционного корпуса, операционного блока отделения травматологии, онкологического, травматологического и терапевтического отделений. Также будет произведен ремонт трех лифтов. Сумарно на эти цели выделено 112,3 млн рублей.

Ремонт объектов социальной инфраструктуры Ухты будет осуществляться согласно договоренностей Главы Республики Коми Сергея Гапликова и Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера, подписавших весной этого года дополнительное соглашение о сотрудничестве между правительством региона и компанией в рамках реализации проекта «Система магистральных газопроводов «Ухта-Торжок» 2 нитка (Ямал)».

Также в качестве подарка к 100-летию Коми компания благоустроит набережную Газовиков в Ухте, на эти цели будет выделено 450 млн рублей. Накануне проект новой ухтинской набережной стал одним из победителей всероссийского конкурса «Малые города» и получит еще 100 млн рублей из федерального бюджета. Побережье реки Чибью, которое в настоящее время никак не используется, в будущем станет частью системы городских культурных пространств и мест здорового отдыха жителей города.







Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram