22 июн. 2018 г.

В реки Печорского бассейна запустили более полумиллиона личинок сига


В Ижму, Вымь и Усу запустили более 500 тысяч экземпляров подрощенных личинок сига, так как ценные виды рыб в Коми уже не могут самостоятельно восстанавливать популяцию.

Как сообщило Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства, в реки Печорского бассейна Коми – Ижма, Вымь и Уса 20 и 21 июня этого года запустили более 500 тысяч личинок сига в рамках компенсации вреда, нанесенного водным биологическим ресурсам и среде их обитания хозяйственной деятельностью расположенных здесь предприятий.

Для водоемов Коми и Ненецкого автономного округа сиг является одним из наиболее ценных промысловых видов рыб. Однако промышленный и любительский вылов сига в Печорском бассейне круглогодично ведется только на территории НАО. В границах республики лов осуществляется преимущественно в летне-осенний период.

В 2017 году в пресноводных водоемах НАО выловили 39,7 тонн сига, в Коми – 26,9 тонн.

Согласно научным исследованиям, в настоящее время ориентировочная численность промыслового стада сига в бассейне реки Печоры составляет более 1 миллиона особей. При промысловом возврате от личинки, равном 0,03 процента, в реку Печора ежегодно необходимо выпускать не менее 3 миллионов экземпляров подрощенных личинок данного вида.

Фото предоставлено Северо-Западным территориальным управлением Росрыболовства


Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram