27 июн. 2018 г.

Гайзер сообщил суду что его будет защищать другой адвокат


Экс-глава Коми Гайзер нанял нового адвоката, об этом сообщает "Российская газета".

Экс-глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, обвиняемый по делу о мошенничестве и создании преступной группы в регионе, после 115 судебных заседаний в Замоскворецком районном суде столицы заявил, что отказывается от услуг адвокатов и расторгает с ними соглашение на свою защиту.

Гайзер заявил сегодня на заседании суда буквально следующее: "Прошу суд освободить от участия в процессе моих адвокатов, выражаю благодарность своим защитникам за проделанную работу с 2015 года по сегодняшний день". Таким образом, он уведомил суд о смене адвокатов с 1 июля 2018 года.

Причину смены защитников Гайзер не пояснил. Его теперь уже экс-адвокат Вячеслав Леонтьев также не стал комментировать причины такого решения.

"Адвокат в соответствии с правилами профессиональной этики не вправе разглашать сведения, сообщенные ему доверителем, без согласия доверителя, в том числе о причинах расторжения соглашения", - сказал он.

Леонтьев пояснил, что согласно статье 8 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. И уточнил, что по закону обязанность адвоката хранить профессиональную тайну является одним из основополагающих принципов адвокатской деятельности.

По данным следствия, предполагаемые члены преступного сообщества занимались незаконным присвоением имущества Республики Коми и взяточничеством.

Среди наиболее крупных сделок, которые, по версии следствия, провернули обвиняемые - присвоение 100 процентов акций принадлежащего республике ОАО "Птицефабрика Зеленецкая", а также средств ОАО "Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми" на сумму более 67 миллионов рублей. Бывший заместитель председателя правления корпорации "Ренова" Александр Зарубин, по данным следствия, стал главным организатором и руководителем сообщества. Но его нет на скамье подсудимых: он сбежал от нашего правосудия за границу. Он объявлен в международный розыск.

В суде был допрошен экс-зампред правительства Коми Константин Ромаданов. Он раскрыл некоторые детали того, как функционировал "неформальный бюджет" группы. По его словам, порядка 80 процентов криминально собранных денег расходовались на выборные кампании всех уровней власти, а частным лицам производились как ежемесячные, так и единовременные выплаты. Причем суммы эти были весьма значительные. Один только предшественник Гайзера на посту главы республики - Владимир Торлопов - получал полтора миллиона рублей в месяц.

Фото с сайта: novayagazeta.ru

rg.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram