15 июн. 2018 г.

В Коми решают платить или нет охотникам за убитых волков


В Коми на сегодня не более 70-ти охотников специализируются на серых хищниках, им будут выдавать разрешения вне очереди.

Новый закон «Об охоте» будет регулировать правовые отношения в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Коми. Также он будет разграничивать полномочия в этой сфере между органами власти, а также введет новый порядок выдачи разрешений на охоту.

Совещание по рассмотрению проекта республиканского закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», внесенного главой Коми, прошло в комитете Госсовета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Как отметил председатель профильного комитета Василий Смалий, новый порядок распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов необходим для закрепления приоритетного права за охотниками, которые специализируются, в том числе на добыче волков.

- Если раньше бюджет предусматривал средства на выплату премии за добычу волка, то сегодня такие премии не выплачиваются. Новый порядок получения разрешения на охоту позволит простимулировать деятельность по регулированию численности волков и участие охотников в мероприятиях по учету численности животных, – отметил Василий Смалий.

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Романа Полшведкина, по республике насчитывается порядка 48 тысяч охотников. При этом за получением разрешения на добычу лимитированных видов животных обращаются около 1500 человек. Охотников, специализирующихся на добыче волка, в республике насчитывается порядка 50-70 человек, а участников зимних учетных маршрутов – 150-170 человек.

Как сообщили в пресс-службе регионального парламента, ожидается, что итоговый вариант законопроекта будет рассмотрен депутатами Госсовета на заседании 26 июня.

Фото с сайта: 360tv.ru

bnkomi.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram