22 авг. 2018 г.

Сегодня в Сыктывкаре откроют новый арт-объект из мрамора


Скульптуру белого сокола из мрамора разместили возле Дома дружбы народов.

Арт-объект откроют рядом со Стефановской площадью сегодня, 22 августа 2018 года, хотя планировалось это сделать еще год назад ко дню празднования 96-летия Коми. Его изваяли во время скульптурного симпозиума «Север в трех измерениях», который провели в Ухте в июле прошлого года. Автором скульптуры стала художник из Санкт-Петербурга Мария Апрасиди.

Как и на гербе Коми на груди сокола со сложенными крыльями присутствует лик женщины в обрамлении лосиных голов, которые олицетворяют благородство, красоту, силу и гармонию строения мира. Когтями двухметровая птица держит добычу – рыбу. Она символизирует счастье, успех и благоденствие.

Другие скульптуры, сделанные во время симпозиума, установили ранее в Ухте. В июле 2017 года у храма Новомучеников и Исповедников Российских на проспекте Зерюнова появился памятник святым князю Петру и княгине Февронии Муромским – покровителям семьи, любви и верности. Затем на Комсомольской площади выставили мраморный образ комсомольцев-романтиков, в середине XX века ехавших на Север для освоения природных богатств и строительства крупнейших промышленных объектов страны.

Фото с сайта: komi24.com

komionline.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram