3 авг. 2018 г.

Оленеводческие хозяйства Республики Коми отметили День оленя


Вчера оленеводческие хозяйства Республики Коми отметили День оленя, об эьлм сообщает Миннац политики региона.

Начало августа – это время окончания самого сложного и ответственного периода - летнего выпаса оленей - и начало перекочевки стад на зимние пастбища.

Как отмечает министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева, оленеводство на территории Коми является традиционным видом хозяйствования. Коми-ижемцы переняли этот промысел от самоедов и ненцев несколько столетий назад и усовершенствовали оленеводческую культуру. Северные коми организовали замшевое производство в Печорском крае и вышли на рынок. Соседство с оленеводами-ненцами повлияло на появление в традициях коми народа особого пласта культуры, обогатило коми язык.

«Как и много веков назад олень остается для жителей тундры смыслом жизни. Поздравляю всех, кто остался верным традициям своих предков и продолжает работать в оленеводческой отрасли. Министерство и впредь готово оказывать поддержку проектам по развитию оленеводства», - подчеркнула Г. Габушева.

Как рассказал председатель производственного сельскохозяйственного кооператива «Оленевод» (г. Воркута) Сергей Пасынков, День оленя они отмечают ежегодно.

«Сейчас стада находятся на летних пастбищах в 180 километрах от Воркуты в районе Усть-Кары на побережье Карского моря. Чтобы успеть к празднику, к оленеводам уже выехали два вездехода с продуктами. Сегодня я сам лично выезжаю в стойбище, куда соберутся бригады, чтобы поздравить наших работников с праздником!», - поделился С. Пасынков.

По его словам, 5-6 августа стада уже будут поворачивать домой. «Лето заканчивается. Оно прошло нормально. Но итоги мы будут известны осенью, когда будем проводить подсчет поголовья и забой», - сказал директор сельхозкооператива.

Оленей на юг начнут поворачивать и бригады ООО «Северный» из села Мутный Материк Усинского района. По словам руководителя предприятия Вячеслава Рочева, их стада сейчас пасутся на побережье Карского моря вблизи поселка Амдерма.

«Оленям около моря хорошо. И прохладнее, и оводы-комары не так сильно донимают», - пояснил В. Рочев.

Руководитель оленеводческого хозяйства отметил, что выехать к празднику в бригады не имеется возможности ввиду сильной отдаленности стойбищ. «Мы отмечаем День оленевода в феврале-марте, когда все бригады дома. Раз в два года у нас проводится красивый праздник «Зарни сюр» (Золотой рог). В этот день проходят соревнования среди оленеводов, проводятся оленьи бега в упряжках, отмечаются лучшие работники бригад», - поделился В. Рочев.

*** День оленя — профессиональный праздник работников оленеводства в Ненецком автономном округе и Республике Коми. Отмечается 2 августа одновременно с Ильиным днем. Объединение языческого славянского и ненецкого праздников символично: эта дата служит знаком единения народов, живущих на одной земле.

Фото Данил Хусаинов

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram