20 авг. 2018 г.

Со следующего года Коми планирует продавать оленину Финляндии


Речь идет о поставках около 20 тонн оленины ежегодно, начиная со следующего года.

Одно из оленеводческих хозяйств Республики Коми - производственный сельскохозяйственный кооператив "Оленевод" из заполярной Воркуты - планирует начать поставки оленины в Финляндию. Об этом сообщает ТАСС.

"На сегодня мы пока не имеем права экспортировать нашу оленину из Коми в страны ЕС. Еврокомиссия у нас была в феврале этого года, наше предприятие посмотрели, им все очень понравилось, они уехали, и пока никакой информации у нас нет, аккредитации мы пока не имеем. Как только ее получим, будем готовы поставлять свою продукцию", - рассказал руководитель "Оленевода".

Финнов пока не интересует готовая продукция из оленины, хотя воркутинское предприятие выпускает более 100 наименований, отметил Пасынков. "Начнем потихоньку заходить на европейский рынок с сырой продукцией, а затем посмотрим", - добавил он.

По данным пресс-службы минсельхоза Коми, речь идет о поставках около 20 тонн оленины ежегодно, начиная с 2019 года. Предложения о включении кооператива "Оленевод" в перечень потенциальных экспортеров животноводческой продукции региона уже направлены в Минсельхоз России.

Как отметил зампредседателя правительства Коми - министр сельского хозяйства и потребительского рынка Анатолий Князев, в целом показатели экспорта в Коми невелики и нестабильны: в 2017 году объем экспорта продукции сельского хозяйства снизился в 1,8 раза в сравнении с результатом предыдущего периода. Это связано с нестабильными погодными условиями и недостаточными объемами производства: 85% экспорта региона составляют дикоросы - грибы, в прошлом году на экспорт было поставлено 100 тонн грибов, годом ранее - 170 тонн, что составляет всего 10% от объема сбора в регионе. Оставшиеся 15% экспорта составляют необработанные шкуры оленей. В 2017 году на экспорт поставлено 12,6 тонны, в 2016 году - 22,1 тонны, в 2018 - 33 тонны шкур.

По словам руководителя предприятия, оленьи шкуры проходят по категории как субпродукты, серьезная сертификация для их экспорта не нужна. Спрос на шкуры всегда был, предприятие их поставляет, но есть нюансы. "К отбору финны подходят строго, но почти все наши шкуры принимаются по первому сорту. А это зависит от своевременной вакцинации оленей, в том числе от подкожного овода, в результате на момент убойной кампании, а ее мы начинаем рано, в конце октября, личинка еще не успевает зародиться под шкурой, поэтому все шкуры идут первосортные. Остальные хозяйства республики в не очень выгодном положении, у них убойники расположены южнее, добираются они до них со стадами в декабре-январе, к этому моменту личинка овода уже развивается большая, и шкуры теряют в качестве", - рассказал Пасынков.

Он отметил, что сам видел в Финляндии отлично выделанные шкуры, изделия из кожи и меха оленя, которые продаются в каждом гостевом доме, а турбизнес развит в Финляндии широко. Выделку шкур можно наладить и в России, но нужно серьезно вложиться. Таких возможностей у оленеводческих хозяйств региона нет. Раньше в Усть-Цилемском районе Коми действовал кожевенный завод, сейчас его нет, поэтому начинать придется с нуля, отметил руководитель предприятия.

По данным регионального Минсельхоза, поголовье оленей в Коми - 93,7 тыс., наращивать его нет возможности из-за нехватки пастбищ.

Фото с сайта: 14.rodina.news

tass.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram