16 авг. 2018 г.

Свыше 218 млн рублей потратит Коми в этом году на благоустройство


Комфорт – в приоритете: в Коми благоустроено 11 территорий.

Как сообщает официальный портал Республики Коми, в 72 дворах и на 44 общественных пространствах работы ещё ведутся. О ходе реализации муниципальных программ по формированию современной городской среды главу региона Сергея Гапликова проинформировал заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Константин Лазарев.

В Сыктывкаре более комфортными стали сквер за Стефановской площадью, пешеходная часть улицы Кирова рядом с Кировским парком и пешеходный спуск по улице Слободской в Эжве. В селе Сизябск Ижемского района обновлены площадка возле памятника участникам Великой Отечественной войны и общественные территории по улицам Чупрова и Курьядор. В сельском поселении Чиньяворык Княжпогостского района благоустройство идёт самыми быстрыми темпами. Здесь уже завершены работы в трёх дворах из пяти, вошедших в программу благоустройства. Также выполнены все запланированные работы в Сквере памяти.

Как отмечает министр энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми Константин Лазарев, в августе все муниципалитеты республики приступили к активной реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Участники проекта стремятся завершить работы, пока позволяют погодные условия. Кроме того, как отмечают руководители администраций, хочется, чтобы жители успели оценить проведённые работы уже этим летом.

Так, в селе Нившера Корткеросского района установлен новый мемориальный комплекс, на прилегающей территории уложена брусчатка и установлены скамейки и урны. А к самому комплексу теперь ведет новый пешеходный мост. Торжественное открытие комплекса состоится уже в ближайшую субботу, 18 августа.

«Люди охотно участвуют на всех этапах проекта. И это главное. Необходимо поддерживать этот интерес, реагировать на замечания и предложения граждан, если таковые поступают в процессе реализации, учитывать общее восприятие жителями того, как преображается окружающая территория. Тогда и чувство сопричастности будет побуждать нас беречь результат, достигнутый совместными усилиями», - прокомментировал Сергей Гапликов.

***Проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в Коми второй год подряд. В 2017 году в нём приняли участие 5 муниципалитетов: Сыктывкар, Воркута, Инта, Емва и Жешарт.

В 2018 году в программу включены 45 муниципальных образований Коми. В рамках проекта будут благоустроены 87 дворовых территорий, 60 общественных пространств и 1 городской парк. Минувшей весной жители республики в ходе общественных обсуждений определили, какие парки, скверы, набережные необходимо обустроить в первую очередь. Дворовые территории включены в муниципальные программы благоустройства 2018 года по заявкам жителей многоквартирных домов.

Всего в 2018 году на реализацию проекта в Коми направлено свыше 218 млн рублей. Из них более 56 млн выделяются из республиканского бюджета.




Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram