21 авг. 2018 г.

В воскресенье ухтинцы встречали на перроне ретро-поезд


Пар и уголь: на вокзале Ухты ожила история.

Как сообщает пресс-служба Ажминистрации МОГО "Ухта", 18 августа на станции «Ухта» состоялось необычное мероприятие, посвященное 150-летию Северной железной дороги. Его организаторами выступили руководство СЖД из Ярославля и Российское общество любителей железных дорог.

На часах – 15:14. Издалека слышится гудок паровоза. На перроне ухтинцы уже готовы встретить ретро-поезд на паровой тяге. Через минуту звук его приближения заглушает овация горожан, заполнивших вокзал в погожий день.

Стоянка поезда продолжалась полтора часа. За это время все желающие побывали в кабине машиниста, познакомились с историей СЖД в вагоне-музее, насладились концертом, включавшим в себя песни, танцы и дефиле в исторических костюмах, а также получили на память сувенирную продукцию.

– Мы хотим показать культурную программу большинству жителей северного региона. Знаем, что в Коми небольшие города, и культурно-массовых мероприятий не так много, поэтому наша команда хочет познакомить как можно больше гостей с историей ретро-поездов и подарить всем хорошее настроение, – озвучил цель праздника Алексей Кирьянов, заместитель директора Дома культуры железнодорожников города Ярославля.

У входа в вагон-музей выстроилась большая очередь. Внутри всех встречал начальник вагона исторического наследия Северной железной дороги Андрей Чесноков:

– Маршрут нашего состава начался от станции Шуя, что в Ивановской области. Всего ретро-поезд посетит 18 станций, конечная – Елецкая. В его составе паровоз серии П-36, вагоны с артистами и, соответственно, наш вагон-музей, в котором собрана история строительства и развития Северной железной дороги.

В числе встречающих уникальный состав были и члены клуба паропанк «Золотая эпоха», которые немало удивили гостей своими нарядами.

– Члены нашего клуба специально оделись в ретро-костюмы, сегодня мы хотели присоединиться к празднованию 150-летия Северной железной дороги. Очень рад, что мероприятие привлекло большое количество ухтинцев и подарило всем хорошее настроение, – поделился своими впечатлениями член стимпанк-клуба Михаил Лебедев.

Одной из самых интересных частей концерта было дефиле в исторических костюмах железнодорожников от ансамбля народного танца «Ярославна». Прямо на перроне для самых маленьких гостей был организован мастер-класс по разукрашиванию деревянных и бумажных паровозов.

В завершение долгой и яркой стоянки Алексей Кирьянов пожелал железнодорожникам и жителям Ухты побольше позитива в жизни, светлых улыбок, крепкого здоровья и благополучия.

Полный восторгов ретро-поезд задымил в сторону Сосногорска по расписанию.








Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram