8 авг. 2018 г.

Масло в Коми изготавливают исключительно из молока


Минсельхоз Республики Коми проверил на натуральность койгородское масло.

Повторный анализ тех же проб однозначно показал, что масло, произведенное ООО «Коймолпром» в селе Койгородок, натуральное и полностью соответствует требованиям техрегламента «О безопасности молока и молочной продукции», а также ГОСТу. Причиной небольшого отклонения от нормативов, выявленного при первом анализе, могла стать одна из пищевых добавок, включенных в рацион коров, молоко которых используется в производстве.

Напомним, о том, что масло сливочное крестьянское м.д.ж. 72,5 %, произведенное ООО «Коймолпром» в селе Койгородок Койгородского района, содержит не только молочный жир, но и жиры немолочного происхождения, как было заявлено в пресс-релизе управления Россельхознадзора по Коми. Тем не менее из оборота эта якобы опасная продукция изъята не была.

Как рассказала первый заместитель руководителя министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Наталия Колбасюк, после публикации релиза Россельхознадзора специалисты ведомства проверили работу ООО «Коймолпром» и посмотрели, как на предприятии организован технологический процесс, какое сырье используется.

Проверка показала, что в производстве масла используется исключительно молоко. Никаких жиров немолочного происхождения в продукцию на предприятии не добавляют. Это позволяет сделать вывод, что масло в Койгородке производится по ГОСТу с соблюдением всех необходимых требований, подчеркнула собеседник агентства.

Информацию о всей продукции животноводства в России, продолжила Наталия Колбасюк, заносят в федеральную информационную систему «Меркурий», по которой можно отследить животноводческую продукцию на всех этапах от производства до реализации. Из представленных в ней данных следует, что 27 июня на ООО «Коймолпром» были взяты пробы для анализа по двум показателям: на жирно-кислотный состав и на стерины, что зафиксировано специальным актом.

Первый анализ показал незначительное превышение установленной нормы по двум кислотам. На основании чего специалисты Россельхознадзора сделали вывод о том, что в масле могут присутствовать жиры немолочного происхождения. При этом был использован альтернативный, так называемый расчетный метод анализа.

Второй метод исследования – на стерины – несоответствий не выявил. Данный метод более авторитетный и более затратный по времени. Именно его, подчеркнула Наталия Колбасюк, традиционно используют для проверки на соответствие ГОСТу. Результаты второго анализа стали известны только через 10 дней после первого, что и стало причиной публикации релиза с неточной информацией.

- Результаты гостовского исследования на стерины позволяют сделать однозначный вывод, что масло натуральное, что оно не является фальсификатом и изготавливается исключительно из молока. Причиной же несоответствия, которое показал первый анализ, могли стать корма или пищевые добавки, которые получают коровы. Чтобы выяснить, какая именно добавка дала такой результат при анализе, мы отправили результаты исследований по маслу в Углич в Институт маслоделия и сыроделия, - отметила первый замруководителя Минсельхоза Коми.

Фото с сайта: lsveikata.lt

bnkomi.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram