22 авг. 2018 г.

Несколько школ Коми попали в «черный список» по оценке качества образования


В Коми двадцать школ попали в «черный список» Федерального института оценки качества образования. В этих учреждениях нашли признаки необъективности результатов проверочных работ.

Почти в трех тысячах российских школ выявили признаки необъективности полученных результатов Всероссийских проверочных работ (ВПР), 20 из этих учебных заведений находятся в Коми. Результаты статистического анализа выполнения ВПР 2018 года и перечень «необъективных» образовательных организаций опубликовал Федеральный институт оценки качества образования (ФИОКО). В «черный список» из нашей республики вошли 14 средних общеобразовательных школ, четыре основные и две начальные.

Средние: №3 в Инте, №1 в Нижнем Одессе, № 2 в Усинске, в поселках Подзь (Койгородский район), Приозерном (Корткеросский район), Приуральском (Троицко-Печорский район), в селах Черемуховка (Прилузский район) и Дутово (Вуктыл), а также Мохченская, Бакуринская, Сизябская средние общеобразовательные школы (Ижемский район), Яснэгская, Шошкинская (Сыктывдинский район) и Благоевская (Удорский район) общеобразовательные школы.

Основные: №8 в Ухте, в поселке Чикшино (Печора), селе Небдино (Корткеросский район) и деревне Калининской (Прилузский район).

Начальные: школа – детский сад в Емве (Княжпогостский район) и школа в селе Дон (Усть-Куломский район).

Комплексный анализ собранных данных ВПР проводится Рособрнадзором второй год подряд. В прошлом году проверка выявила свыше трех тысяч школ с необъективными результатами. Почти 850 из них в числе «необъективных» на протяжении двух лет – в 2017 и в 2018 году.

«К этим школам будет пристальное внимание, и мы надеемся, что в следующем году таких образовательных организаций станет меньше», – заявил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

При анализе были особо отмечены учреждения, в которых результат выполнения ВПР оказался заметно выше среднего по региону. При этом школа не является лицеем или гимназией с углубленным изучением данных предметов, и полученные результаты не подтверждаются высокими баллами ЕГЭ у выпускников. Также анализировались средние проценты выполнения каждого задания учащимися: если в школе простые задания делают хуже, чем в среднем по региону, а сложные лучше, то это может быть свидетельством того, что справиться с более сложными заданиями ученикам помогали.

ВПР проводятся в каждом классе в конце учебного года. Это итоговые контрольные работы по отдельным учебным предметам, призванные оценивать уровень подготовки школьников с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов. Они проводятся по единому расписанию с использованием единых текстов заданий и критериев оценивания.

В апреле-мае 2018 года ВПР проводились для учащихся 4-х, 5-х, 6-х и 11 классов. Это самая массовая оценочная процедура в системе образования: с момента введения ВПР в 2015 году российские школьники написали более 33 миллионов проверочных работ. В 2018 году ВПР проводили более 40,5 тысячи школ во всех регионах России, участие в них приняли почти 5 миллионов школьников.

Фото с сайта: o-krohe.ru

komionline.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram