23 авг. 2018 г.

В Ухте поздравили ровесников нашего региона и города


Вчера Республике Коми исполнилось 97 лет. Казалось бы, в исторической перспективе цифра небольшая, но вмещающая в себя жизнь целого поколения. Жемчужина Севера в этот день чествовала сверстников Коми и Ухты, которая немного младше республики и в следующем году встретит свой 90-летний юбилей. 

Как сообщает пресс-служба Администрации МОГО "Ухта", мэр города Магомед Османов посетил трех ровесников-ветеранов региона и поздравил их с праздниками.

Первой открыла свои двери Евдокия Павловна Григорьева. В свои годы она не перестает дарить людям улыбку, радует близких и знакомых людей отличной памятью, бодростью и гостеприимством.

Евдокия Павловна прошла войну практически с самого начала. Ее история начинается с прохождения курсов водителей, а затем – служба в авиачасти. По мере движения фронта, она побывала в Новороссийске, Польше, Германии, где вместе с товарищами расписалась на здании рейхстага. Награждена орденом Отечественной войны II степени и медалями «За освобождение Варшавы» и «За оборону Кавказа».

С 1948 года Евдокия Григорьева живет в Ухте. Работала на коммутаторе кирпичного завода, а затем в гостинице «Тиман».

Следующей Магомед Османов навестил Марию Степановну Зайцеву. Несмотря на трудности со здоровьем, она не перестает улыбаться и вспоминать былые времена. Особенно любит вспоминать об Александре Ивановиче Зерюнове, словно только вчера с беседовала с ним.

Мария Степановна в 1939 году вместе с мужем переехала в Ухту. Здесь до 1943 года она работала на ТЭЦ. Во время войны потеряла первого супруга. После тяжелой утраты труженица тыла перебралась к родителям в город Бор и позже вышла замуж за участника, инвалида Великой Отечественной войны.

С 1967 года они обосновались в Ухте, где Мария Степановна работала в общепите на разных работах.

Поздравили и ветерана Великой Отечественной войны Николая Евгеньевича Самкова. Радость и едва заметные слезы виднелись в его глазах во время поздравления. Николай Евгеньевич порадовал гостей неизменно хорошим настроением и бодростью духа.

Ветеран хорошо помнит те далекие годы, когда наши деды и прадеды сначала защитили, а затем и подняли из руин Родину. В 1940 году его призвали в Красную армию и направили на Дальний Восток. Через два года окончил школу младших командиров бронепоездов. Воевал на 2-м Прибалтийском фронте в пограничном полку, позже на 1-м Украинском. Однажды он сопровождал легендарного полководца Георгия Константиновича Жукова.

Николай Евгеньевич был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.».

В 1946 году Николай Евгеньевич приехал в Ухту, где работал оружейным мастером в системе Ухтижемлага МВД СССР, до выхода на пенсию трудился главным энергетиком совхоза «Ухта».

В прошлом году ветеранам вручали пуховые одеяла и подушки. В этом желание дарить тепло и заботу осталось неизменным: руководитель администрации вручил букеты и комплекты постельного белья из натурального льна.






Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram