31 авг. 2018 г.

В Сыктывкаре полицейскими задержан похититель велосипедов


Как сообщает пресс-служба МВД по Республике Коми, сотрудниками патрульно-постовой службы на улице был остановлен мужчина, который передвигался на велосипеде. При общении с полицейскими он заметно нервничал. Поскольку гражданин не смог пояснить, откуда у него велосипед и кому он принадлежит, его доставили в дежурную часть.

В ходе проверки выяснилось, что данный велосипед ранее был похищен из дома по улице Юхнина. Его стоимость составила 3 тысячи рублей. Также была установлена причастность мужчины еще к двум хищениям двухколесного транспорта. Двумя днями ранее задержанный присвоил велосипеды граждан, проживающих по улице Куратова и Сысольскому шоссе. С целью сокрытия следов преступления, велосипеды были разобраны на комплектующие для дальнейшей продажи.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ (кража). Похищенное имущество изъято по месту проживания подозреваемого в ходе обыска.

МВД по Коми призывает граждан внимательно относиться к сохранности своих велосипедов! Чаще всего велосипеды воруют в подъездах домов. Владельцы двухколесного транспорта почему-то уверены - за закрытой дверью парадной их байки находятся в полной безопасности. А потому пренебрегают простейшими способами защиты и не пристегивают свое имущество специальным замком, забывая, что кроме добрых соседей, в их доме бывают совершенно посторонние люди.

Полиция рекомендует хранить велосипед в квартире или на балконе. Если же такой возможности нет, то обязательно пристегивайте байк запирающими устройствами. Лучший способ - это взять длинный тросик и пропустить его через колеса, раму и звездочку. При этом тросик должен быль с металлическим стержнем, чтобы его трудно было порвать или перекусить. Помните, чем толще и крепче противоугонное средство будь то цепь, трос или металлическая дужка, тем больше вероятность, что воры пройдут мимо вашего велосипеда и отправятся искать вариант попроще.

Если велосипед все же угнали, то гражданин должен обратиться в полицию: сообщить модель, марку, цвет и характерные особенности транспортного средства, а также предоставить документы на право собственности или серийный номер, который выбит на кареточном стакане под педалями. Получив эти данные, сотрудники полиции проверяют похожие по описанию велосипеды, сверяют номера с базой данных, в которой находится информация о более 3 тысяч двухколесных транспортных средств. Если транспортное средство находится в розыске, то оно сразу же доставляется в полицию.

Фото с сайта: mvd.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram