17 авг. 2018 г.

В Ухте идёт замена уличного освещения на современное


Как сообщает Администрация МОГО "Ухта", в городе полным ходом идёт замена устаревших ламп уличного освещения. На данном этапе работы ведутся от перекрестка проспектов Ленина и Космонавтов до Комсомольской площади. Денис Аккерман, инженер-энергетик МКП «Горзеленхоз», рассказал, для чего проводятся данные работы и в чём состоит преимущество новых ламп.

Контракт на замену ламп освещения был заключён по инициативе руководителя администрации Ухты Магомеда Османова. Решение, в первую очередь, обусловлено экономией: старые лампы устарели морально, обладают меньшей на 70 Вт мощностью, потребляют много энергии и дают меньшую освещённость.

Аукцион на поставку ламп завершился 4 июля, выиграть его удалось ООО «Техснабсервис», офис которого находится в Ухте. По состоянию на середину августа закуплено 436 светильников, получено – 94, оставшиеся лампы должны прислать в конце августа.

Специалисты «Горзеленхоза», в ведении которого находится уличное освещение, с радостью говорят о новинке. «Светодиодные лампы не занимают в обслуживании много времени и долго функционируют. Если старая лампа с учетом наших климатических условий исправно работает около трёх месяцев, то новые лампы не требуют таких частых замен и постоянных выездов наших работников. А ещё они обладают современными корпусами, которые разработаны специально для агрессивной городской среды», – отметил Денис Аккерман.

По словам инженера-энергетика, в суровых условиях севера специальная техника не может работать при температуре ниже -25 градусов, а оборудование при этом часто выходит из строя, так как система освещения в Ухте ещё советская. Светодиодные лампы нивелируют и этот недостаток.

«Единственный минус таких ламп – их цена, она превосходит в два-три раза применяемые сейчас. Но в целом, учитывая обслуживание, энергосбережение и срок службы, который составляет почти 10 лет, стоимость себя оправдывает и окупает. Со светодиодными лампами и вид города становится красивее», – добавил Денис Сергеевич.

После первой пробной установки новых светильников на пешеходном переходе между домами 49 и 32 по проспекту Ленина, было проведено сравнение освещенности. С помощью люксметра удалось определить результаты старых и новых ламп: натриевые – 9-12 люксов, светодиодные – 18-22 люкса. Именно по этой причине в первую очередь ими решили оборудовать переходы. Также «Горзеленхоз» уделяет особое внимание автобусным остановкам и пешеходным зонам.

Стоит отметить, что помимо ламп, в Ухте проходит замена проводов СИП. Их преимущество – изолированность, которая исключает возникновение короткого замыкания в ветреную погоду. Здесь особое внимание уделяется участкам с растительностью. «Мы заменяем провода в тех местах, где много деревьев. Убирать их нельзя – ухудшится вид города. А при порывистом ветре, новые провода, в отличие от старых, не требуют больших затрат на монтаж», – отметил специалист «Горзеленхоза».

Новых проводов уже проложено около 5 километров. Полностью обновлены улицы Пушкина, Горького, проспекты Ленина и Космонавтов, частично улица Сенюкова. До конца года планируется произвести замену еще 5 км кабелей. Что касается светильников, то в планах – полная их замена на проспекте Ленина, затем на проспекте Космонавтов и на улице Сенюкова. Далее работы будут производиться на других улицах города, не станут исключением и посёлки.






Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram