24 сент. 2018 г.

Пожарной охране Республики Коми исполнилось 115 лет


22 сентября 1903 года (9 сентября по старому стилю) Министерство Внутренних Дел Вологодской губернии утвердило правила об устройстве Усть-Сысольской пожарной команды. Эту памятную дату и можно считать началом становления профессиональной пожарной охраны в Республике Коми, сообщает ГУ МЧС России по региону.

Первый шаг в долгом пути развития пожарного дела в Коми крае был сделан еще в 1813 году, когда Усть-Сысольская городская дума объявила о найме одного трубочиста. Был заключен контракт с мещанином, который был обязан, «когда сделается тревога, с поспешностью мчаться на двух собственных лошадях с инструментом на место пожара». Этим актом было положено начало пожарного дела в Коми крае. В конце 19 века, после реформы Александра II, местные власти обязали обеспечивать противопожарную безопасность в городе самостоятельно.

Как отмечают историки, получалось у них это тогда весьма не плохо, на противопожарную составляющую тратилось 10% от городского бюджета! В 1889 году оснащение пожарной команды составляло: 5 пожарных труб, 8 бочек, 2 чана, 20 ведер, 4 паруса, 6 войлочных щитов, которыми пожарные могли защищаться от огня, 3 лестницы, 17 багров и 18 топоров. В те далекие годы такое оснащение пожарных отвечало предъявляемым требованиям в скорости реагирования и тушения пожаров.

В том же 1899 году у градоначальника Ивана Платоновича Комлина возникла идея о строительстве в Усть-Сысольске нового современного пожарного депо, с которого бы можно было обозревать весь город. В 1900 году началось строительство нового кирпичного пожарного здания, а спустя всего год, первый этаж пожарной каланчи был сдан в эксплуатацию. В этом здании разместилась пожарная команда, пожарный обоз и все инструменты огнеборцев. В то время на окончание строительства в местной казне денег не хватило, тогда государством были выделены дополнительные средства на строительство второго этажа и каланчи. И уже в 1907 году был достроен второй этаж здания и сама пожарная каланча, которая стала самым высоким зданием Усть-Сысольска, высота её составляла 21 метр.

И вот уже более 100 лет здание пожарной каланчи, в котором размещается Главное управление МЧС России по Коми и пожарная часть №11 1 отряда ФПС по РК, служит пожарному делу республики. В настоящее время здание пожарного депо является памятником архитектуры и главным символом столицы Коми.





Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram