25 сент. 2018 г.

Около 15 тыс льготников Коми обеспечены бесплатными лекарствами


На каждый рецепт затрачено в среднем 820 рублей. Дмитрий Березин доложил о ходе реализации программ по обеспечению медикаментами льготных категорий граждан региона. 

Как сообщает Минздрав Республики Коми, 20 сентября министр здравоохранения региона Дмитрий Березин принял участие в заседании Государственного Совета Республики Коми.

В рамках «Правительственного часа» руководитель отрасли здравоохранения региона доложил о ходе реализации программ по обеспечению медикаментами льготных категорий граждан Республики Коми.

Для реализации программы федеральной программы лекарственного обеспечения в 2018 году в Республику Коми поступили средства федерального бюджета в размере 375,83 миллиона рублей. За 8 месяцев 2018 года более 14,9 тысяч человек обеспечены бесплатными медикаментами по 198,7 тысячи рецептам. Средняя стоимость рецепта составила 820 рублей.

Для реализации постановления Правительства Российской Федерации № 890 о государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения общая сумма финансирования программы составила 1196,84 миллиона рублей. В 2018 году более 45,8 тысяч человек обеспечено бесплатными препаратами по 366,2 тысячи рецептам.

Количество граждан, сохранивших право на лекарственное обеспечение в рамках федеральной программы лекарственного обеспечения, в течение пяти последних лет уменьшилось на 16 %. В 2014 году такое количество льготников составляло 30 729 человек, по состоянию на 1 января 2018 года количество граждан составляет 25 698 человек, что составляет около 30 % от общего количества пациентов, имеющих инвалидность.

К основной проблеме обеспечения льготных категорий граждан в рамках федеральной программы лекарственного обеспечения можно отнести возможность отказа льготных категорий граждан от права на получение государственной социальной помощи в виде бесплатного лекарственного обеспечения и замену на денежную компенсацию. Реализация данного права ведёт к увеличению нагрузки на республиканский бюджет, больше времени тратится на заключение государственных контрактов. В результате увеличивается время ожидания лекарств, количество отсроченных рецептов, сами льготополучатели создают для себя и других проблему своевременного обеспечения. Если же федеральные льготополучатели не будут отказываться от социального пакета, а будут получать положенное им лекарственное обеспечение за счет федерального бюджета, то ситуация с выпиской и получением медикаментов в республике значительно улучшится.

Отдельно министр обратил внимание, что с 1 января 2019 года в силу вступает закон о расширении программы «Семь высокозатратных нозологий», по которой Минздрав России централизованно закупает препараты для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей и рассеянным склерозом еще на пять новых позиций. Речь идёт о таких болезнях, как гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом и мукополисахаридоз I, II и VI типов. Теперь пациенты и с этими пятью орфанными заболеваниями будут обеспечиваться лекарствами за счет федерального бюджета.

В региональном сегменте Федерального регистра состоит 152 пациента, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями. Медикаментозной терапии дорогостоящими лекарственными препаратами, не входящими в льготные перечни, требуют более половины из указанного контингента пациентов. Для обеспечения пациентов с орфанными заболеваниями в 2018 году за счёт средств республиканского бюджета были закуплены лекарственные препараты и специализированные продукты лечебного питания на сумму более 161 миллиона рублей.

Закуп дорогостоящих препаратов для обеспечения пациентов в рамках федеральной программы «7 нозологий» осуществляет Министерство здравоохранения Российской Федерации на средства федерального бюджета. За истекший период 2018 года 518 человек обеспечено бесплатными медикаментами по 2139 рецептам, на сумму более 130,5 миллионов рублей.

Работа по повышению уровня доступности и удовлетворенности населения республики медикаментами, информированию льготников о преимуществах сохранения ими права на получение социальной помощи в виде бесплатного обеспечения лекарствами и совершенствованию системы автоматизации процессов льготного лекарственного обеспечения будет продолжена и является приоритетной для отрасли здравоохранения.

Фото с сайта: ks-region69.com

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram