25 сент. 2018 г.

Сосногорский бассейн подготавливают к первому запуску


И.о. Главы муниципального района «Сосногорск» - руководитель администрации Сергей Дегтяренко посетил строящийся бассейн.

По словам директора спортивного комплекса «Химик» Андрея Терентьева, на сегодняшний день бассейн укомплектован всем необходимым. В наличии не только оборудование для организации тренировок, но и компьютерная и медицинская техника.

Полностью готов и тренажерный зал. Силовые и кардиотренажеры рассчитаны не только на тех, кто профессионально занимается спортом. На них смогут заниматься люди с различной физической подготовкой независимо от возраста.

В бассейне предусмотрены условия для людей с ограниченными возможностями здоровья. На полу уложена тактильная плитка, которая будет помогать незрячим и слабовидящим посетителям ориентироваться в пространстве, а ванна бассейна оснащена электрическим подъемником для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Особое внимание в сосногорском бассейне уделяется общей безопасности: все входы в учреждении оснащены поручнями с системой «антипаника», которые позволяют без затруднений открыть двери изнутри, даже если они закрыты снаружи.

Несмотря на высокий процент готовности, бассейн до сих пор не сдан. Причина этому - замечания заказчика к подрядчику, выявленные в результате комиссионных осмотров.

«Рабочая группа, в состав которой входят представители заказчика, подрядчика и муниципалитета, на территории которого ведется строительство, провели осмотр объекта. В ходе осмотра был выявлен ряд недостатков», - отметил исполняющий обязанности Главы МР «Сосногорск» - руководителя администрации Сергей Дегтяренко.

Сейчас замечания, выявленные рабочей группой, устраняются. При этом муниципалитет, хоть и не является заказчиком стройки, взял на себя обязательства по дополнительному контролю за ходом работ.

«Замечаний не так много, но они достаточно существенные, например, по кровле бассейна. После того как подрядчик устранит все замечания, необходимо приступить к пусконаладочным работам, проверке всего оборудования и оформлению документов. В последнее время мы особенно активно принимаем участие в контроле, наши специалисты практически ежедневно находятся на объекте, и если у нас появляются какие-то вопросы, мы сразу обращаемся к подрядчику», - отметил директор МАФОУ «Химик» Андрей Терентьев.

Позиция муниципалитета и региональных властей однозначна - необходимо дождаться полного завершения работ и устранения недочетов. Учитывая, что после сдачи бассейн перейдет в муниципальную собственность - излишняя спешка ни к чему.

«Да, мы понимаем, что объект действительно долгожданный для сосногорцев, но во главу угла становится все-таки качество принимаемого объекта и жертвовать им ни в коем случае нельзя», - подчеркнул руководитель муниципалитета Сергей Дегтяренко.

При этом свою часть обязательств район выполнил полностью – средства на содержание бассейна до конца года предусмотрены в полном объеме. Выполнены и остальные поручения рабочей группы, причем удалось уложиться в установленные республикой сроки.

«Мы неоднократно заявляли, что муниципалитет будет готов принять объект и оптимальными сроками для нас было бы начало учебного года, то есть сентябрь месяц. Свое слово мы сдержали: мы готовы принять объект, тренерский состав и штаты сформированы», - отметил Сергей Дегтяренко.

Больше других ждут бассейн будущие спортсмены-пловцы. Кстати, набор в спортивную школу по этому направлению уже завершен.

«Спортивная школа целиком и полностью готова к тому, чтобы открыть тренировочный процесс. У нас есть тренеры, набраны дети, родители получают медицинские справки для спортсменов. Теперь все зависит от официальных дат открытия бассейна», - рассказала руководитель отдела физкультуры и спорта администрации МР «Сосногорск» Ольга Зверева.

От скорости устранения замечаний напрямую зависят сроки сдачи объекта. Тем более, что сдать его - это лишь полдела. После сдачи бассейн необходимо передать в госимущество Республики Коми. Региональные власти поставят бассейн в Госреестр, а потом передадут в муниципалитет. И только после проведения всех этих процедур здание может быть передано на баланс спорткомплекса «Химик».

nepsite.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram