10 сент. 2018 г.

В Сыктывкаре могут появиться две новые поликлиники


Федеральный оператор проектов государственно-частного партнерства в здравоохранении ООО «МИГ» («Медицинская инвестиционная группа») планирует создать в Сыктывкаре две поликлиники. Правительство Республики Коми и компания подписали соответствующее Соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения.

Как пояснила заместитель председателя Правительства Республики Коми - министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми,  председатель Правления государственного бюджетного учреждения Республики Коми «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Коми» Наталья Михальченкова, по Соглашению ООО «МИГ» за свой счет и своими силами обеспечивает создание и функционирование медицинских центров (поликлиник) в микрорайоне «Орбита» и микрорайоне «Лесозавод», в которых за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), то есть бесплатно для пациентов будет оказываться  первичная медико-санитарная помощь взрослому населению по территориально-участковому принципу.

«Мы рассчитываем, что с появлением в рамках реализации приоритетного проекта Российской Федерации «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» новых поликлиник в Сыктывкаре улучшится доступность и качество первичной медико-санитарной помощи, - отметила Наталья Михальченкова. - ООО «МИГ» накоплен немалый опыт по созданию объектов медицинской инфраструктуры: это более 150 объектов в различных регионах, в том числе в Челябинской области».

Реализации проектов развития в здравоохранении и обмен опытом в этой сфере, рассказала Наталья Михальченкова, стала одной из ключевых тем ее рабочей встречи с первым заместителем губернатора Челябинской области Евгением Рединым.

«В целях обеспечения доступности и качества медпомощи в рамках инвестиционного соглашения между ООО «МИГ» и Челябинской областью в Челябинске уже реализуется проект медицинского обслуживания населения новых районов в поликлиниках «Полимедика». В них наравне с государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения в рамках программы исполнения государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи пациентам предоставляется полный спектр медицинских услуг: прием участковых врачей, узких специалистов, диагностические исследования, такие как УЗИ, рентген, ЭКГ, параклинические услуги (анализы крови и других биоматериалов), а также проведение диспансеризации и профилактических осмотров населения. Кроме того, поликлиники обеспечивают своим пациентам вызов врача на дом и оказывают неотложную медицинскую помощь, - сказала Наталья Михальченкова.

«Полимедика», дополнила вице-премьер, - это созданная ООО «МИГ» федеральная сеть поликлиник, оказывающих медицинскую помощь по полису ОМС в современных помещениях и на новейшем оборудовании. Подобный проект и планируется к реализации в сыктывкарских микрорайонах «Орбита» и «Лесозавод».

Предполагается, что поликлиника в микрорайоне «Орбита» охватит оказанием медицинской помощи 19505 человек, 14338 человек будет обслуживать поликлиника в микрорайоне «Лесозавод».

Как пояснила Наталья Михальченкова, первоочередная задача для реализации проекта по созданию объектов медицинской инфраструктуры для государственного здравоохранения - определиться со зданиями под будущие поликлиники. После этого силами инвестора и арендатора помещений - ООО «МИГ» - в них будут проведены необходимые ремонтные работы (выполнение капитального, текущего либо косметического ремонта). Решение вопросов оснащения оборудованием, выполнение условий доступности объектов для инвалидов и маломобильных групп граждан, укомплектования медицинским персоналом для осуществления медицинской деятельности также относятся к обязательствам ООО «МИГ».

В новых медицинских объектах будет оказываться взрослому населению первичная медико-санитарная помощь, в том числе первичная доврачебная, первичная врачебная и первичная специализированная медицинская помощь, проводиться мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения, а также предоставляться иные медицинские услуги.

***Реализация приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», позволит сократить очереди, время записи на прием к врачу и ожидания пациентов у кабинета врача, сроки прохождения диспансеризации, а также повысить качество оказываемых услуг и уровень удовлетворённости пациентов процессами организации работы поликлиник.

Фото с сайта: екатеринбург.рф

minzdrav.rkomi.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram