6 сент. 2018 г.

Фестиваль еды «ШаньгаФест» собрал в Коми более трех тысяч гостей


Гости попробовали и увезли с собой 30 килограмм гуляша, 150 калиток, 400 сульчинов, 1300 шанег. А также выпили 20 литров наивкуснейшего карельского кваса.

Как сообщает Министерство культуры Республики Коми, в Сыктывдинском районе 1 и 2 сентября проходил Международный фестиваль «ШаньгаФест». Гастрономический праздник развернулся в Финно-угорском этнопарке.

У гостей фестиваля была возможность посетить сразу пять Домов национальной кухни: венгерской, коми, марийской, финской, тверских карелов. В меню фестиваля были разные кулинарные изыски: шашлык из кабана, подкоголи из щуки, азя шыд, крем из крапивы, брусничная каша с соусом из еловых веток, рисовая калитка с яичным маслом.

Гости отведали на месте и увезли с собой 15 литров финской ухи, 10 литров щей из черной капусты, 30 килограмм гуляша, 1300 шанег, 400 сульчинов – ржаных лепешек с начинками, 150 калиток, 20 литров карельского кваса.

На сцене фестиваля и в Домах кухни профессиональные повара дали 16 мастер-классов.

Здесь можно было получить урок приготовления финской ухи, марбургеры и трехслойные блины, рыбу по-коми, карельские калитки, гуляш и галушки, хартобеди, свиные рульки и репаши, а также украшать блюда и сервировать стол.

При участии интернациональной компании поваров в энопарке на арт-объекте «Вкусная верста» появились новые таблички: «Финская уха – 1839 км», «Венгерский гуляш – 3 085 км», «Карельские калитки – 1 312 км», «Трехслойный блин «Коман Мелну» – 643 км».

«На «ШаньгаФесте» сложились прочные международные связи, – сказала директор этнопарка Елена Иванова. – Думаю, что в следующем году участников фестиваля будет больше: каждый побывавший здесь  шеф-повар готов рекомендовать своим коллегам гастрономический праздник в Коми».

Несколько десятков местных предприятий и фермеров представили на фестивале «вкусные» бренды республики: оленину, рыбу печорского посола, морошку, белые грибы и лисички, капорский чай, мед. Сувенирами торговали 15 умельцев из Прилузья, Сысольского и Сыктывдинского районов, Сыктывкара. Народный мастер Пермского края Иван Канюков обучал всех желающих гончарному искусству. Поработать с живой глиной стремились и дети, и взрослые.

На сцене фестиваля в режиме нон-стоп два дня шла концертная программа с участием 30 творческих коллективов и солистов.

Фото предоставлено пресс-службой Министерства туризма и архивного дела Республики Коми

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram