28 сент. 2018 г.

В прошлом году в Коми бесследно пропали 658 человек


Результативность розыска пропавших людей составила 19 процентов.

В Коми в 2017 году разыскивались 814 без вести пропавших, больше всего в Сыктывкаре, Ухте, Воркуте, Сосногорске, Усть-Куломском, Усть-Вымском и Удорском районах. Было установлено местонахождение только 156 человек, результативность розыска составила 19 процентов. При этом доля разысканных лиц в первом полугодии 2018 года снизилась до 10 процентов, а в Печоре, Усть-Куломском, Удорском, Княжпогостском, Корткеросском районах и в Эжвинском районе Сыктывкара этот показатель составляет от 2,6 до 5,9 процента.

Такие данные были озвучены 27 сентября на координационном совещании в прокуратуре Коми по вопросам рассмотрения сообщений и расследования преступлений, связанных с безвестным исчезновением граждан. С основным докладом выступил заместитель прокурора республики Дмитрий Терентьев.

Несмотря на ежегодное снижение общего количества разыскиваемых лиц, результативность их розыска не отвечает предъявляемым требованиям. Принимаемые меры не в полной мере обеспечивают защиту личности от преступных посягательств и выполнение задач, определенных в статье 2 федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности».

Практика надзорной деятельности и обобщения правоприменительной практики свидетельствуют, что немалая часть без вести пропавших – это жертвы криминальных посягательств – убийств и иных тяжких и особо тяжких преступлений против личности.

Особый общественный резонанс вызывает то, что каждый пятый из числа пропавших – несовершеннолетний. Более половины из них самовольно покидают детские дома, общежития образовательных организаций и специализированные учреждения, а непринятие своевременных и должных мер к их розыску приводит к тому, что пропавшие оказываются втянутыми в криминальную деятельность либо становятся жертвами преступлений. До настоящего времени остаются безрезультатными поиски 15 несовершеннолетних.

Прокурорские проверки дел оперативного учета свидетельствуют о сохраняющихся нарушениях законодательства при осуществлении оперативно-розыскной деятельности.  Большая часть нарушений допускается при производстве первоначальных розыскных мероприятий. Как правило, не в полной мере устанавливаются обстоятельства, предшествующие исчезновению граждан, не опрашиваются родственники без вести пропавших лиц, не устанавливаются граждане, последними их видевшие. Подобные просчеты не позволяют оперативно выявить признаки совершенного в отношении без вести пропавшего лица преступления и раскрыть его «по горячим следам».

Многочисленными остаются факты вынесения незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. В 2018 году прокуроры отменили 29 решений органов дознания и следственного комитета об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам исчезновения граждан. Ведомственным контролем за тот же период не было выявлено ни одного нарушения при разрешении органами дознания сообщений о безвестном исчезновении граждан и об обнаружении неопознанных трупов.

По информации прокуратуры Республики Коми.

Фото с сайта: progorodnn.ru

komionline.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram