6 сент. 2018 г.

Жители Коми всё чаще переходят по ссылкам себе в ущерб


В Коми участились факты мошенничеств, связанных с переходами по неизвестным ссылкам в смс- и ммс-сообщениях.

Как сообщает пресс-служба МВД по Республике Коми, жители нашего региона все чаще стали попадаться на уловки злоумышленников, рассылающих подозрительные смс- и ммс-сообщения. В текстах содержатся активные ссылки, при переходе на которые в мобильные устройства граждан попадают вирусы. В результате личная информация, хранящаяся в современных смартфонах, становится известной третьим лицам.

Так, за два дня жертвами злоумышленников стали четверо жителей республики. Сумма причиненного ущерба превысила 20 тысяч рублей.

В Сыктывкаре и Ижме потерпевшие лишились порядка 14 тысяч рублей. В обоих случаях на сотовые телефоны граждан приходили смс- и ммс-сообщения с просьбами открыть или посмотреть фото, а также указанием ссылки для перехода. Любопытные потерпевшие открывали ссылки, после чего с их банковских карт списывались денежные средства.

В Печоре женщина, 1981 года рождения, получила смс-сообщение с текстом, к которому была приложена ссылка. А воркутинке позвонил неизвестный абонент, сообщив, что с ее сотового телефона приходят непонятные смс-сообщения и для их прекращения необходимо перейти по ссылке, которую она получит. В обоих случаях женщины осуществили переходы и потеряли свои электронные сбережения.

По всем фактам полицейские проводят проверки.

МВД по Республике Коми призывает граждан быть предельно внимательными при получении смс-сообщений с незнакомых телефонных номеров. Не следует открывать их и переходить по ссылкам на сайты в сети интернет, указанным в тексте сообщения.

Помните, современный сотовый телефон представляет собой небольшой компьютер, который подвержен постороннему вмешательству в него при помощи вирусов. Для того чтобы максимально обезопасить себя от действий злоумышленников, необходимо использовать лицензионные антивирусные программы, большинство из которых бесплатные.

В случае если вы обнаружили факт хищения денежных средств с банковской карты, при этом вам недавно поступало указанное выше смс или ммс-сообщение, необходимо: незамедлительно обратится в банк о блокировании банковской карты, а в ближайшее отделение полиции - с заявлением и предоставить сотовый телефон для проведения по нему соответствующей экспертизы.

До обращения в полицию не следует производить какие-либо манипуляции с телефоном, особенно пытаться удалить из его памяти вирус. Такими действиями вы самостоятельно удаляете важные следы преступления, необходимые для поимки злоумышленников.

Фото с сайта: 7nn.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram