5 сент. 2018 г.

В деревне Еремеево определят лучшего охотника Республики Коми


В Троицко-Печорском районе состоится праздник охотника, его проводят каждые два года.

Традиционный праздник охотника «Вöралысьяслöн гаж» состоится, 7-8 сентября 2018 года, в деревне Еремеево Троицко-Печорского района. Мероприятие проходит раз в два года, его основные цели – сохранение традиционных охотничьих промыслов и культурных традиций народа коми, воспитание на этих традициях подрастающего поколения. Участие в празднике примет министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева.

В первый день праздника пройдет конференция «Сохранение и развитие этнической деревни Еремеево, места традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности верхнеилычских коми», а также мастер-класс «Еремеевский марш». Завершится вечер песенным марафоном с участием фольклорных коллективов деревни Еремеево и села Усть-Илыч.

Основные мероприятия праздника запланированы на второй день. В 10 утра начнется конкурс охотников «Медбур кыйсьысь». К участию в состязаниях приглашаются промысловики, имеющие традиционную одежду охотника – лузан, навыки стрельбы из мелкокалиберной винтовки и передвижения на деревянной лодке. Приветствуется знание коми языка. Возраст – от 18 лет и старше. Традиционно участникам нужно будет попасть копьем в «медведя» с расстояния 6 метров, на скорость изготовить силки из бересты «турушка», сыграть в «волейбол» 10-килограмовым камнем. Также охотникам предстоит разрубить бревно, разжечь костер внутри нодьи, поразить цель из мелкокалиберной винтовки. Самое зрелищное испытание – переправа на лодке через реку Илыч с помощью шеста.

После завершения взрослых соревнований состоится детский конкурс охотника «Чалядьлӧн ордйысьӧм». В нем примут участие победители зимнего праздника охотника «Том кыйсьысь» в возрасте от 10 до 14 лет. Юным охотникам надо будет собрать шалаш, натаскать дров, продемонстрировать меткость в стрельбе из пневматической винтовки и ловкость в прыжках через нарты.

Гостей праздника ждут экскурсия по деревне Еремеево, интерактивная выставка «Вӧр керка», мастер-классы, концертная программа, а также «Ылыдзса марш» (хороводный танец «Еремеевский марш») и этнодискотека.

«Вöралысьяслöн гаж» – одно из самых ярких событий в череде национальных праздников нашей республики. Не даром в Еремеево приезжают участники со всех городов и районов. Такие соревнования имеют большое значение для сохранения и популяризации коми культуры, несут мощный воспитательный посыл», – подчеркнула министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева.

***В 18-19 веках артели охотников собирались перед началом промысла в определенном месте и согласовывали маршруты движения так, чтобы были соблюдены интересы всех групп промысловиков. У верхнепечорских и илычских охотников при походах за Урал таким пунктом сбора была деревня Еремеево. Охотники Еремеево до сегодняшнего дня сохранили многие традиционные черты промысловой культуры: используют те же самоловы, камусные лыжи, лузан, следуют охотничьим приметам и промысловым культам. С 2005 года Еремеево – место проведения праздника «Вöралысьяслöн гаж».

***Учредители праздника – Министерство национальной политики Республики Коми, администрация муниципального района «Троицко-Печорский». В 2018 году мероприятие получило поддержку в рамках проекта «Народный бюджет» в области этнокультурного развития народов, проживающих на территории Республики Коми.

Фото с сайта: finnougoria.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram