3 сент. 2018 г.

Реку Пысса обследовали на потенциал для нереста сёмги


Фонд «Серебряная тайга» организовал экспедицию для обследования одного из левых семужье-нерестовых притоков Мезени – реки Пысса (Пыис) в районе бывшей деревни Небдино.

Сохранение и восстановление популяции семги в бассейне реки Мезень возможно лишь в случае поддержания изначального состояния нересто-выростных угодий вида. Изменение условий мест размножения привело к вымиранию или резкому сокращению численности популяций лососевых рыб. Подобные примеры можно встретить в России, странах Европы и Северной Америки, считают в фонде.

В ходе обследований нерестилищ лосося реки Мезень в 2010-2011 годах выяснилось, что большинство участков сохранили природный потенциал или подверглись минимальному воздействию. Условия в верховьях Мезени не являются лимитирующим фактором, ограничивающим рост популяции.

В случае, если удастся запустить межрегиональную программу сохранения и восстановления мезенской популяции семги между Архангельской областью и Республикой Коми, необходимо решить вопрос рекультивации нерестилищ. Пробными площадками выбраны реки, где фонд совместно с партнерами ведет ежегодный мониторинг нереста семги - здесь известны места, предпочитаемые для строительства гнезд.

В 2017 году на реке Нижняя Пузла – притоке реки Мезень сотрудники фонда совместно с ихтиологами и гидробиологами осуществили детальную оценку условий нереста семги и жизни ее молоди в первые годы, проходящие в реке. По результатам измерения важнейших химических показателей воды, фракционного состава грунтов и компонентов корма молоди лосося выяснилось, что река сохранила природный потенциал и относится к водотокам высшей рыбохозяйственной категории.

В августе Фонд организовал очередную экспедицию. Исследования провели на реке Пысса. Места отбора проб приурочены к перекатам, на которых ежегодно регистрируются гнезда семги.

«Молодь проводит первые годы жизни неподалеку от таких мест, питаясь преимущественно водными беспозвоночными. Отобранные пробы дрифта, бентоса, воды и грунта уже исследуются. Осенью предстоит следующая экспедиция к тем же местам для повторного отбора проб. Владея информацией о сезонных изменениях кормности и качества среды, можно сделать вывод о потенциале нерестилищ на реке. Мы склонны полагать, что условия для лосося здесь также будут на хорошем уровне. Гораздо интереснее попробовать оценить ёмкость среды, сколько молоди может существовать на участке реки, учитывая кормность и количество подходящих для нереста перекатов», - отмечают в фонде «Серебряная тайга».

Фото с сайта: helionews.ru

bnkomi.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram