26 сент. 2018 г.

В МВД рассказали жителям Коми о самых распространенных способах мошенничеста


МВД по Коми просит не поддаваться на уловки мошенников.

Как сообщает пресс-служба МВД по Республике Коми, с каждым годом мошенничества приобретают все большее разнообразие: увеличивается количество потерпевших и возрастают суммы похищенного. Под удар в первую очередь попадают доверчивые пожилые люди. Какие схемы преступлений чаще всего используют для обмана стариков и как защититься от аферистов, информирует МВД по Республике Коми.

Одна из схем: вам звонит неизвестный и говорит следующее. «Здравствуйте, я следователь. Ваш родственник совершил преступление, хотите помочь избежать тюрьмы – переведите деньги на указанный счет». Такие пугающие слова слышали многие пенсионеры, ответив на полуночный звонок с неизвестного номера. Конечно, никакого криминала с близким человеком не было. Это орудуют телефонные мошенники, вытягивая деньги из доверчивых стариков. Способ самый излюбленный, но далеко не единственный.

Многие пожилые заказывали лекарства, чудо-приборы или биологически активные добавки через почту. Этим активно пользуются мошенники. Звонят, представляются прокурором или неким юристом и сообщают, что приобретенные товары оказались некачественными. За них полагается крупная компенсация, к примеру, миллион рублей. Но для получения денег нужно сначала якобы возместить расходы за судебные тяжбы и оплатить банковские услуги по переводу этой суммы. Понятно, что «покупая такого кота в мешке», жертвы остаются ни с чем.

От такого вида афер может спасти ваша бдительность. Не поддавайтесь на уловки телефонных мошенников. Если вам позвонил неизвестный и обещает «золотые горы», не спешите выполнять его просьбы. Лучше проконсультироваться со знающими людьми или хотя бы поговорить с родственниками. Спешка в этом деле может повлечь большие финансовые неприятности.

Мошенники часто обманывают пожилых прямо на дому. В дверь стучат неизвестные и представляются сотрудниками газовой или другой коммунальной службы. Обычно злоумышленников двое. Они сообщают о срочной проверке оборудования. Один из визитеров уводит жертву на кухню под предлогом проверки плиты или колонки. В это время второй ходит по квартире и ищет ценности. Когда сбережение найдены, аферисты забирают их и быстро уходят.

Чтобы не стать жертвой мошенников, прежде чем впустить их в дом, попросите показать документы. Если у них нет с собой удостоверений, не впускайте. Если удостоверения есть, но вы сомневаетесь в подлинности – позвоните в организацию, которую гости якобы представляют. Спросите, действительно ли их сотрудники направлялись по вашему адресу. Если нет – звоните в полицию.

Следующий вид обмана – подмена денежных купюр на ничего не стоящие билеты банка приколов или фальшивки. Мошенники приходят к пенсионерам, потому что у многих плохое зрение. Визитеры сообщают, что в стране проходит финансовая реформа и старые банкноты меняют на новые. Поверив в этот миф, пенсионеры отдают аферистам настоящие деньги, а взамен получают фантики. Обман раскрывается только тогда, когда пожилые люди расплачиваются ими в магазинах.

Обмануть старика — дело не сложное. Мошенники без зазрения совести готовы вытянуть из жертв последнее ради собственной прибыли. Если вам звонит неизвестный и обещает быстрое обогащение – не верьте, это может быть ловушка. Не впускайте незнакомцев на порог, пока не убедитесь в честности их намерений. Бдительность и трезвая оценка ситуации – вот ваше главное оружие.

Фото с сайта: vr-vyksa.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram