7 сент. 2018 г.

В Изваиле открыли памятник погибшим сельчанам в годы ВОВ


Историческое событие произошло в селе Изваиль 5 сентября 2018 года. В ожерелье Верхней Ижмы открыли новый памятник. Населённый пункт, проводивший на фронт четверть населения, наконец обрёл памятный знак, посвящённый событиям Великой Отечественной войны.

Как сообщает администрация МОГО "Ухта", Магомед Османов озвучил главные цифры: «Из чуть более чем 200 жителей Изваиля на фронт ушло 45, а вернулось всего 20. Война стала личной драмой каждой семьи». Но помнят здесь и участников Гражданской войны, героев обороны «Изваильской крепости» – этой яркой вехе посвящено сразу два памятных знака, которые теперь находятся в одном месте.

Первый памятник изваильским партизанам открыли в 1957 году, второй – в 1989-м. Разницу мотивов объяснил Александр Тимушев, художник и один из авторов нового памятника партизанам. Оказалось, что старый увековечил имена погибших – 12-ти человек, а новый посвятили всем участникам тех событий – 47-ми. Вместе с ними теперь стоит и памятник погибшим в Великой Отечественной войне. Вместе две войны отпечатаны и в судьбах изваильцев.

Надежда Воробьёва, стоя у полуразрушенного родового дома – отчего для трёх поколений – вспоминает о былом: «Дом построили в 1880-м… А на новом памятнике ведь есть имя моего старшего брата Пионера Егоровича, ему было бы 93. Воевал в Польше, взяли на фронт в 17 лет. У многих участников войны отцы погибли в 1919-м, в некоторых семьях даже по два-три человека. Здесь остались жёны да дети, и те теперь уж старики». Отец Надежды Егоровны, к слову, тоже партизан, смутное время сумел пережить.

В родном селе Надежда Воробьёва, мать упомянутого чуть выше Александра Тимушева, не живёт уже очень давно, но душа её всегда была здесь. Об этом говорят работы народной художницы: местные пейзажи и лица жителей села, друзей-знакомых. Однажды ей довелось расписать внутренние помещения Центра коми культуры – у второго окна и сегодня можно увидеть красоты Изваиля и живые лица земляков. К слову, пишет Надежда Воробьёва до сих пор.

Местные без памятника погибшим в Великой Отечественной войне жили долго: помнили об ушедших в своих семьях, персонально – считали, что этого им вполне достаточно. Но когда инициатива Ухтинского совета ветеранов привела к открытию в окрестных сёлах и деревнях нескольких таких монументов, изваильцы обратились к власти – их село оставалось последним.

Прошло немного времени, и почётные гости праздника, в числе которых были и ветераны Ухты, приехали в село, чтобы возложить к новому монументу цветы вместе с изваильцами. А чуть позже объехали все монументы верхней Ижмы: в Лайково, Гажаяге и Кэмдине, чтобы сделать там тоже самое.

Председатель Совета ветеранов Виктор Лебедев рассказал, что установку монумента профинансировали из средств Некоммерческого благотворительного фонда «Социальная поддержка пенсионеров» ООО «Газпром трансгаз Ухта», куда в рамках марафона «Мы – наследники великой Победы» перечисляют средства сотрудники предприятия.

Валентина Уляшева, выступавшая от имени сельчан, по старинке поблагодарила «Севергазпром» – поправлять её не стали, а поспешили открыть, наконец, долгожданный памятник. Вместе с Валентиной Уляшевой сделал это и руководитель администрации Ухты. Сброшенное ими полотно обнажило имена героических изваильцев, восстанавливали эти имена по крупицам, всем миром.

Теперь они навсегда здесь – рядом со своими отцами, героями 1919-го.








Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram