10 сент. 2018 г.

Выборы в Госсовет проигнорировало большинство избирателей Коми


Выборы в Коми оказались протестными, об этом сообщает информагенство "БНК".

Большинство избирателей Коми проигнорировали дополнительные выборы в Госсовет, которые состоялись 9 сентября. Как сообщил на пресс-конференции по предварительным итогам кампании руководитель регионального Избиркома Дмитрий Митюшев, средняя явка по республике составила чуть более 13%.

Традиционно низкую явку показала Воркута, где на участки пришли только 7% избирателей. Чуть более 8% составила явка по Академическому избирательному округу в Сыктывкаре.

-Для Сыктывкара это рекордно низкая явка. В качестве примера можно привести дополнительные выборы депутатов Госсовета по Эжвинскому округу в 2012 году, когда на участки пришли 18% избирателей, - заметил глава Избиркома.

По Печорскому избирательному округу явка составила 14%, по Приполярному – 17%, по Ираельскому округу 16%. Наиболее активными в голосовании были избиратели в Усть-Цилемском районе.

Дмитрий Митюшев назвал две основные причины низкой явки. Одна из них уже традиционна - население предпочитает уборку картофеля, походы в лес посещению избирательных участков. Другая причина - недовольство населения изменениями пенсионной системы.

Еще одной особенностью голосования на участках в Коми стало огромное количество испорченных бюллетеней. По словам Дмитрия Митюшева, тенденция эта началась не сегодня. Так на выборах президента в Коми было испорчено 1,5% бюллетеней, что выше, чем в среднем по стране. 9 сентября число испорченных бюллетеней составило более 5,5%.

Так, в Сыктывкаре было зарегистрировано 159 испорченных бюллетеней из выданных избирателям 4183, что составляет 4%. В Печоре и Вуктыле протест против заявленных в бюллетене кандидатов таким образом выразили более 8% избирателей (568 из 6924 человек), В Воркуте – 5% (105 из 2151 человек, принявших участие в голосовании), по Приполярному округу - 4% (314 из 7673 человек), по Ираельскому – 6% (505 из 8418 человек).

Фото с сайта: komiinform.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram