15 окт. 2018 г.

В Сыктывкаре служебная собака Астра выявила "кальянщиков"


Госавтоинспекция Сыктывкара подвела итоги массовых проверок на дорогах города.

Как сообщает пресс-служба МВД по Республике Коми, очередной профилактический рейд по выявлению нетрезвых водителей организовали автоинспекторы г.Сыктывкара вместе с инструктором-кинологом и служебной собакой Астрой. Водителей сотрудники ГИБДД проверяли в местечке Лесозавод на улице Савина.

Так, в начале рейда водитель автомашины «Лада Приора», не подчинившись требованию об остановке и прибавив газу, скрылся в сторону спортивного комплекса «Скала». Доли секунды потребовались двум экипажам ДПС, чтобы вскочить в машины и под вой сирен кинуться в погоню.

Нарушителей задержали быстро. В машине оказались трое молодых людей возраста от 18 до 20 лет. Как пояснили задержанные, они попытались скрыться, испугавшись большого количества сотрудников. Такое объяснение сотрудников полиции не устроило, и к проверке автомобиля подключили кинолога со специализирующейся по наркотикам служебной собакой.

Астра служит в полиции семь лет. Инспектор-кинолог Центра кинологической службы МВД по Коми капитан полиции Мария Власова обучила ее поиску всех видов наркотических средств - как растительного происхождения, так и химических.

Со знанием дела собака дважды обошла вокруг машины. При этом дважды присела, дав знак, что здесь что-то нечисто. Машину и молодых людей полицейские проверяли со всей тщательностью. Наркотиков не обнаружили. Но, как признался один из пассажиров, всего за несколько минут до встречи с полицейскими он в этом месте курил кальян, на что и отреагировала собака.

В отношении водителя «Лады» полицейские составили административный материал за отсутствие полиса ОСАГО и не остановку на законное требование полицейских. В соответствии с частью 2 статьи 12.25 КоАП за данное правонарушение предусмотрен административный штраф в размере до 800 рублей.

Всего в ходе рейда сотрудники ГИБДД проверили 48 водителей, выявили 15 нарушений ПДД РФ, в том числе задержаны трое автолюбителей в состоянии опьянения.

По статистике ГИБДД с начала 2018 года в столице Коми по вине нетрезвых водителей произошло 23 ДТП, в результате которых один человек погиб. Автоинспекторы привлекли к ответственности более 1000 человек за управление автотранспортом в состоянии опьянения, либо за отказ от медицинского освидетельствования.

Более 150 водителей сели за руль в состоянии опьянения повторно. В отношении них сотрудниками отдела дознания УМВД России по г. Сыктывкару рассмотрен вопрос о привлечении к уголовной ответственности по статье 264.1 УК РФ, предусматривающей лишение свободы сроком до двух лет. Следует отметить, что борьба с нетрезвыми водителями на дорогах г.Сыктывкара – одно из приоритетных направлений госавтоинспекции.




Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram