25 окт. 2018 г.

Школы и сады Коми получат дополнительное финансирование


Образовательные учреждения нашего региона дополнительно получат 212 млн рублей.

Как сообщает Госсовет Республики Коми, вчера, 24 октября 2018 года, на заседании депутаты обсудили изменение методики расчета объема субвенций муниципальным образованиям на реализацию детскими садами и школами образовательных программ.

Как отметил председатель Комитета Государственного Совета Республики Коми по социальной политике Сергей Артеев, при принятии соответствующих поправок бюджеты муниципалитетов республики получат дополнительные средства в размере 212 млн рублей.

«На 10% будут увеличены расходы на учебники, учебные пособия, игрушки и другие цели. Увеличится и доля фонда оплаты труда административно-хозяйственного персонала. Новая методика направлена на выравнивание уровня заработной платы работников в сфере образования в связи с повышением МРОТ. Для примера, в Инте в 2017 году МРОТ составлял 10 тысяч рублей. После изменения в мае этого года – 25 675 рублей», – подчеркнул Сергей Артеев.

Кроме того, новая методика предполагает изменение показателя наполняемости малокомплектных школ и детских садов с 10 до 7 человек. По словам Сергея Артеева, это также позволит увеличить финансирование этих учреждений. Сейчас в республике 31% школ – малокомплектные.

Дополнительные средства также направят на оплату труда педагогов, работающих с детьми-инвалидами по индивидуальным программам. У образовательных учреждений появится возможность ввести штатную единицу тьютора, который будет сопровождать детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательном процессе.

В методику расчета также вводится коэффициент сменности для городских школ. Его цель – простимулировать муниципальные образования к сокращению второй смены не только за счет создания новых ученических мест в уже имеющихся помещениях, но и за счет строительства новый школ.

«Так, в Сыктывкаре сегодня 7003 ребенка учатся во вторую смену, в Ухте – 1490, в Усинске – 633, в Печоре – 166 детей. Только для столицы республики необходимо шесть новых школ, чтобы уйти от второй смены», – сказал Сергей Артеев.

Поправки к республиканскому закону «О Методике расчета объема субвенций местным бюджетам на реализацию муниципальными дошкольными и муниципальными общеобразовательными организациями в Республике Коми образовательных программ» депутаты рассматривали сегодня, 25 октября.

Фото с сайта: biblvsoh1.ucoz.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram