31 окт. 2018 г.

Более 200 млн рублей выделят на полигон ТБО в Ижме


В Комитете Государственного Совета Республики Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии 30 октября рассмотрели государственную программу «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды».

Как отметил председатель Комитета Василий Смалий, основные направления программы: недропользование, водохозяйственные работы, охотпользование и решение проблем с отходами.

«Объем финансирования программы в текущем году составил чуть больше 244 млн. рублей.  Ожидается, что в бюджете 2019 года будет заложено не меньше. Отмечу, что в 2018 году в Коми разработана и утверждена территориальная схема обращения с отходами, определен региональный оператор, а в октябре  установлены единые тарифы на его услугу. Болевой точкой в области обращения с отходами в нашей республике является отсутствие новых полигонов и необходимость реконструировать уже имеющиеся», – сказал Василий Смалий.

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Романа Полшведкина, бюджет госпрограммы на ближайшие три года составит более 826 млн. рублей.

За 9 месяцев 2018 года в республиканский бюджет от недропользователей поступило более 19 млн. рублей в качестве налога на добычу общераспространенных полезных ископаемых. До конца года поступят еще 10 млн. рублей. Прирост ресурсов и запасов общераспространенных полезных ископаемых за этот же период 2018 года составил 15 млн. куб.м. Ожидается, что годовой объем прироста ресурсов достигнет запланированного уровня в 20 млн. куб.м.

В рамках регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» в ближайшие три года планируется построить мусоросортировочные комплексы в Сыктывкаре, Ухте и Емве. В 2019 году продолжится строительство межпоселенческого полигона ТБО в Ижме. В ближайшие четыре года на строительство полигона из республиканского и местного бюджетов выделят 210 млн.

Депутаты поинтересовались, как в республике осуществляется раздельный сбор отходов. По словам Романа Полшведкина, в 2018 году на эти цели выделено порядка 7 млн. рублей. В 2019 году в муниципалитетах продолжат создавать системы раздельного сбора отходов – общая сумма финансирования составит около 7 млн. рублей из республиканского и местного бюджетов. Системы раздельного сбора ТКО в Коми планируется внедрить к 2024 году. Министр отметил, что, вопреки расхожему мнению, в регионе осуществляется не только раздельный сбор мусора, но и его переработка. Кроме того, в этой области уже наблюдается конкуренция.

Работы по сохранению и обеспечению устойчивого использования объектов животного мира финансируются в Коми за счет субвенций из федерального бюджета. Так, в 2018 году проведен зимний маршрутный учёт численности охотничьих ресурсов. Полученные данные необходимы для расчета лимитов и квот добычи охотничьих ресурсов. Численность лося на территории охотничьих угодий республики по сравнению с 2017 годом снизилась на 27 %. Это связано с отсутствием прироста и неблагоприятными погодными условиями в период рождения потомства. На отрицательную динамику также повлиял рост численности хищников и незаконная охота.

Фото с сайта: indubnacity.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram