26 окт. 2018 г.

В учебных заведениях Коми предлагают ввести новую должность


Рейды показали несостоятельность контрольно-пропускного режима в образовательных организациях. В связи с этим предлагается во всех учебных заведениях Коми ввести новую должность ответственного за безопасность учащихся.

Как сообщает пресс-служба МВД по Республике Коми, в нашем регионе прошли межведомственные рейды сотрудников ПДН МВД по РК и общественников ведомства с участием представителей республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, уполномоченного по правам ребенка в регионе. К проверкам присоединилась и республиканская прокуратура.

Основные цели, которые преследовали участники мероприятий, - это проверка контрольно-пропускного режима в образовательных организациях, комплексной безопасности, а также занятости во внеурочное время состоящих на учетах подростков.

Итоги рейдов обсудили на площадке общественной палаты Коми.

Всего участники рейдов проверили школы и агропромышленный техникум села Выльгорт Сыктывдинского района, школы села Визинга Сысольского района и учреждения Сыктывкара. Также посетили места скопления молодежи - торговые центры «Июнь», «Макси» и «Парма» и кафе.

Результаты проверок оказались неутешительными. В некоторых учебных заведениях контрольно-пропускной режим налажен не должным образом. К примеру, в вечернее проверяющие без труда зашли в сыктывкарскую школу №43 с запасного выхода, двери которого были открыты. В столичной школе №1 охранника нет вовсе. В Выльгорте учеников, педагогов и посетителей встречает вахтер, которая ведет записи в журнале, принимает одежду и контролирует мониторы.

В автомеханическом техникуме и агропромышленном претензии к контрольно-пропускному режиму были незначительны.

Отдельный пункт межведомственных рейдов – проверка занятости подучетных несовершеннолетних во внеурочное время. Как отметила начальник ПДН МВД по РК Лариса Бадаева, в республике на учетах состоят порядка полутора тысяч подростков и половина из них ничем не занята. Более того, при визитах в образовательные организации ответственные за это педагоги не знают, что делают подучетные подростки.

Все эти моменты обсудили на совещании. Так, например, со стороны министерства образования поступило предложение закрепить в образовательных организациях отдельного человека, который будет ответственен за безопасность. При этом это не должен быть педагог, у которого много своих обязанностей.

Общественность, в свою очередь, пообещала приглашать на совместные рейды представителей системы образования.

Фото с сайта: zab.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram