18 окт. 2018 г.

В дорогу от Сыктывкара до Нарьян-Мара начнут вкладывать по крупному


Дело в том, что дорогу Сыктывкар - Нарьян-Мар признали приоритетной на федеральном уровне.

Автодорога Сыктывкар - Нарьян-Мар, которая строится с 1998 года для связи Республики Коми и Ненецкого автономного округа с "большой землей", признана приоритетной на федеральном уровне, будет принята в федеральную собственность и получит федеральное финансирование.

Об этом сообщил сенатор от Коми Дмитрий Шатохин на всероссийской научной конференции в Сыктывкаре, посвященной развитию Севера и Арктики.

"Принят комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года. В нем есть федеральный проект "Строительство сети скоростных автодорог, связывающих центры экономического роста с другими административными центрами России", в который вошла дорога Сыктывкар - Нарьян-Мар. Фактически на федеральном уровне признано, что данный объект имеет федеральное, стратегическое значение, отсюда перспективы передачи дороги в федеральную собственность и получения федерального финансирования. Наши регионы [Коми и НАО] перестанут быть в "изоляции", - сказал сенатор.

Как пояснил он позже ТАСС, передача дороги в федеральную собственность планируется в 2021-2024 годах. Также Республике Коми выделено финансирование в 700 млн рублей на 2019-2021 годы на строительство участка в 23 км Кабанты Вис - Малая Пера: по 100 млн, 200 млн и 400 млн рублей в 2019, 2020 и 2021 годах соответственно.

Трасса Сыктывкар - Ухта - Печора - Усинск - Нарьян-Мар строится с 1998 года.

Объект является наиболее крупным инфраструктурным проектом обоих регионов в последние десятилетия. Общая протяженность автодороги по территории Коми - 896 км, из них более 800 км уже построено или реконструировано, без учета участка Печора - Воркута.

Со стороны Коми дорога прокладывается исключительно на средства региона, затраты составили 6 млрд рублей, со стороны Нарьян-Мара дорога строится частично на средства федерального бюджета. Для скорейшего завершения стройки в июле 2015 года было заключено концессионное соглашение между Дорожным агентством Коми, ООО "Дорожная концессия" и Газпромбанком о строительстве 80 км дороги на участках Малая Пера - Ираель и Ираель - Каджером с последующей их эксплуатацией на бесплатной основе.

Фото с сайта: region29.ru

nepsite.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram