31 окт. 2018 г.

В Коми изъяли из оборота 222 килограмма поддельного хлеба


Итоги надзора за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий за 3 квартал 2018 года.

Как сообщает Роспотребнадзор по Республике Коми, в нашем регионе регулярно осуществляется мониторинг за качеством и безопасностью хлебобулочных, мукомольно-крупяных и кондитерский изделий, находящихся в обороте на потребительском рынке республики.

Контроль за качеством и безопасностью хлебобулочной и кондитерской продукции осуществлялся на стадиях её производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации.

За 9 месяцев 2018 года на соответствие критериям оценки санитарно-эпидемиологического благополучия, специалистами Управления Роспотребнадзо-ра по Республике Коми и его территориальных отделов в ходе планового и внепланового контроля было обследовано 242 объектов по производству пищевых продуктов, общественного питания и торговли пищевыми продуктами.

Исследована 81 проба мукомольно-крупяных, хлебобулочных и кондитерских изделий по показателям безопасности (токсичные элементы, остаточное количество пестицидов, микотоксины, радионуклиды), 76 проб по органолептическим и физико-химическим показателям, из них 2 пробы хлебобулочных изделий не соответствовали требованиям гигиенических нормативов по физико-химическим показателям.

По микробиологическим показателям было отобрано и исследовано 151 образец хлебобулочных и кондитерских изделий, из них 9 образцов или 5,9% кондитерских изделий не соответствовали гигиеническим нормативам.

По всем выявленным фактам несоответствия продукции установленным требования, специалистами Управления проведены мероприятия, направленные на недопущение и изъятие из оборота этой продукции. По результатам надзорной деятельности и лабораторных исследований Управлением за 9 месяцев 2018 года было изъято из оборота 32 партии продукции объемом 222 кг.

Основаниями для забраковки продовольственного сырья и пищевой продукции явились: ненадлежащее оформление товарно-сопроводительных документов, не обеспечивающее прослеживаемость пищевой продукции; отсутствие необходимой маркировки продукции, не позволяющее установить изготовителя, дату выработки, срок годности продукции; несоответствие продукции установленным обязательным требованиям; реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности; нарушение условий хранения и реализации продукции.

За совершение выявленных нарушений в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц вынесены постановления о наложении административных взысканий в виде штрафов, а также выданы предписания об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства и технического регулирования.

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми продолжает контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных, мукомольно-крупяных и кондитерских изделий.

Фото с сайта: ngs55.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram