17 окт. 2018 г.

В этом году в Коми урожай картофеля лучше, чем в прошлом


В Коми собрали хороший урожай картофеля.

Минсельхоз Коми подводит итоги уборочной кампании-2018. Уже сейчас можно сделать выводы о том, что в целом этот год для растениеводства республики сложился удачней, чем прошлый. Кормами хозяйства обеспечены в полном объеме, и качество собственных кормов лучше.

Как сообщили в министерстве, к уборке картофеля аграрии в этом году приступили позднее обычных сроков на 7-10 дней. Это было связано с более поздними сроками посадки из-за холодной и дождливой погоды, установившейся в конце мая - начале июня.

По предварительным данным, средняя урожайность картофеля в хозяйствах составляет 154 ц/га, что в два раза выше, чем в прошлом году. В некоторых сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах урожайность достигает 170-230 ц/га (Сысольский, Сыктывдинский Корткеросский, Усть-Вымский районы).

Всего в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах прогнозируется собрать около 6 тыс. тонн картофеля (в прошлом году было 3,2 тыс.тонн).

Как отметили в Минсельхозе, урожайность картофеля и овощей открытого грунта во многом зависит от погодных и почвенных условий, сорта, соблюдения агротехники (обеспеченности питательными элементами, засоренности и др.). В этом году в связи с установившейся сухой и жаркой погодой в период смыкания рядов картофеля посадки меньше пострадали от опасного заболевания фитофтороза.

Из сортов, выращиваемых в республике, наибольшую урожайность показали районированные в Коми сорта "Глория" (раннеспелый сорт), "Рябинушка" и "Невский" (среднеранние сорта), "Аврора" (среднеспелый).

Массовую уборку овощей открытого грунта хозяйства завершат в середине октября. Всего в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах прогнозируется собрать около тысячи тонн овощей открытого грунта. Ожидаемая средняя урожайность овощей - 250ц/га (на уровне средней урожайности за последние пять лет).

В Минсельхозе отметили, что отечественный картофель и овощи в меньшей степени подвержены обработкам пестицидов, чем завозная продукция. Большая часть сельхозпроизводители обходятся без химических обработок, т.е. практикуют органическое земледелие.

Зерновые и зернобобовые культуры (озимая рожь, овес, ячмень, пшеница, горох, вика) выращиваются в республике только на зеленую массу для производства кормов (сенаж, силос) на площади около шести тыс. га.

Эти культуры выращиваются в смесях. В некоторых хозяйствах в смеси с участием овса, гороха и вики добавляли подсолнечник. При этом бобовые культуры меньше полегают, т.к. подсолнечник играет роль опорного растения. Подсолнечник является скороспелой высокоурожайной кормовой культурой, всходы выдерживают небольшие заморозки, что для северных условий очень важно.

Кукурузу в республике в этом году выращивали два хозяйства на общей площади 70 га. Средняя урожайность зеленой массы составила около 250 ц/га (уровень прошлого года), которую использовали для приготовления силоса в смеси с другими травами.

Фото с сайта: nadache.net

nepsite.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram