22 окт. 2018 г.

В бюджетные организации Коми поставили некачественные продукты


В Коми зафиксированы новые случаи ввоза в наш регион опасной продукции.

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза Коми, нарушения выявлены во время входного контроля продуктов питания, поступивших в бюджетные учреждения. 20 процентов отобранных проб не соответствовали утановленным требованиям.

Информация озвучена в Министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми на заседании рабочей группы по выработке рекомендаций по организации контроля качества продуктов питания, поставляемых для нужд государственных учреждений Республики Коми.

В 3 квартале 2018 года в 10 бюджетных учреждениях отобраны и исследованы в Испытательном центре ГБУ РК "Республиканская ветлаборатория" 30 проб продукциина на соответствие показателям качества и безопасности.

В их числе:

    мясо убойных животных - 7 проб;
    субпродукты убойных животных - 3 пробы;
    мясо птицы - 5 проб;
    полуфабрикаты из мяса птицы - 3 пробы;
    колбасные изделия - 3 пробы;
    молоко - 1 проба;
    сметана - 1 проба;
    масло - 5 проб;
    сыр - 2 пробы.

Исследования показали, что 20 процентов проб не соответствуют установленным требованиям. Из них 2 пробы мяса и 1 проба тушки цыпленка - по показателям безопасности (бактериальное загрязнение), 3 пробы масла - по показателям качества (нарушение соотношения метиловых эфиров жирных кислот). Во всех случаях в оперативном порядке информация внесена в систему раннего оповещения "Сирано", ФГИС, "ВетИС".

Некачественные партии мяса и тушек цыплят изъяты из употребления и уничтожены. К моменту получения результатов одна из некачественных партий мяса уже была использована, негативные последствия для здоровья не выявлены. В отношении производителей был введен режим усиленного лабораторного контроля.

Одно из предприятий оказалось фантомом. Соответствующая информация направлена в органы внутренних дел для принятия дальнейших мер реагирования.

Как показал анализ, все выявленные производители некачественной и опасной продукции располагаются за пределами Республики Коми. План исследований на 2018 год выполнен полностью. В следующем году исследования продуктов питания, поступающих в государственные бюджетные учреждения, будут продолжены.

Фото с сайта: postupi.online

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram