24 окт. 2018 г.

Самая большая «голова Ленина» в мире снова «загорится»


Гости Ухты вновь увидят профиль Ленина проезжая мимо города на поезде.

Как сообщает пресс-служба администрации МОГО "Ухта", заканчивается ремонт одной из главных достопримечательностей Жемчужины Севера, силуэта головы Владимира Ильича Ленина.

Данная конструкция была построена в 1970 году на горе Ветлосян к вековому юбилею вождя мирового пролетариата и является самой большой в мире «головой Ленина».

Начальник управления ЖКХ города Ухты Дмитрий Кувшинов рассказал журналистам о том, что было сделано для восстановления памятника в этом году. На этот раз было принято решение покрасить поверхность профиля головы Ленина светоотражающей краской. Для этого барельеф сначала был покрыт специальной белой грунтовкой, а затем на подготовленную поверхность нанесли красную краску. Конструкция будет подсвечена прожекторами, а светоотражающая краска усилит эффект.

Сейчас остается только дождаться доставки светильников, после чего ухтинцы смогут вечерами вновь наблюдать давно запомнившийся вид.

В советское время лик Владимира Ильича обрамляли 120 электрических лампочек общей мощностью 15 кВт, которые зажигались и гасли одновременно с уличным освещением. Светящийся портрет видели все пассажиры вечерних и ночных поездов, проезжавших мимо.

После перестройки обслуживание памятника должным образом не велось, и он начал приобретать увядающий, заброшенный вид. В последние годы на объекте прошло несколько ремонтов, но барельеф не раз повреждался вандалами. В то время, когда он был освещен лампочками, их выкручивали и разбивали, затем закрепили светодиодную ленту – сняли и ее. Какое-то время достопримечательность города обеспечивались электроэнергией от ветряных двигателей, но и их умудрялись повредить. Кроме того, при работе они издавали слишком большой шум, в связи с чем были демонтированы.


Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram