23 окт. 2018 г.

Более 44 га нефтезагрязненных земель Коми было очищено за год


В октябре этого года завершилась работа республиканской комиссии по приемке нарушенных и загрязненных нефтью и нефтепродуктами земель и поверхностных водных объектов после проведения восстановительных работ. Были обследованы восстановленные участки в Усинском, Ухтинском и Сосногорском районах, об этом сообщает Минприроды Республики Коми.

Комиссия осуществляла свою деятельность под председательством министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Романа Полшведкина, также в ее работе приняли участие представители региональной общественной организации «Комитет спасения Печоры». В ходе работы были осмотрены рекультивированные земли ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» и НШПП «Яреганефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», АО «Комнедра» и ООО «Нобель ОЙЛ». Из предъявленных 70 земельных участков и 1 водного объекта общей площадью 46,6 га, в ходе обследования было принято 65 участков площадью 44 га. 5 участков не были приняты – они вновь пройдут технический и биологический этапы рекультивации и будут представлены комиссии в 2019 году.

Республиканская комиссия обследовала объекты строительства очистных сооружений сточных вод на производственной территории НШПП «Яреганефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и стационарного гидрозатвора на ручье Малый Войвож. На текущий момент объем выполненных строительных работ составляет около 50% от запланированных. Работы планируется завершить в декабре 2018 г., а начать эксплуатацию очистных сооружений и гидрозатвора – в январе 2019 г.

«По своему назначению гидрозатвор является защитным сооружением, локализующим нефть в случае аварии и не дающим ей попасть в речную систему. Гидрозатвор позволит предотвратить распространение нефтезагрязнения в случае возникновения аварийной ситуации, оперативно локализовать и собрать нефтепродукты с водной поверхности и значительно повысит экологическую безопасность добычи нефти на Ярегском месторождении», – пояснил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.

В Ухтинском районе республиканской комиссией обследован участок р. Седью, на котором в январе 2018 г. выявлена утечка дизельного топлива. В данный момент емкости для хранения горючего демонтированы и вывезены, на участке проведена очистка и планировка территории, а также проведена подготовка к рекультивации. Признаки загрязнения территории нефтепродуктами и несанкционированное размещение отходов не выявлены. ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» рекомендовано провести рекультивацию участка в 2019 году и представить его на рассмотрение комиссии.

Помимо этого, комиссия обследовала земельный участок с выявленными нефтепроявлениями на территории производственной деятельности ООО «Ухтагеонефть» в районе улиц Западная, Социалистическая и  Машиностроителей в г. Ухта. В ходе обследования установлено, что нефтяное загрязнение земельного участка не ликвидировано, работы по очистке территории и рекультивации не завершены. ООО «Ухтагеонефть» даны рекомендации о необходимости установления источника загрязнения и проведения мероприятий по рекультивации участка.

В Усинском районе комиссией был проведен осмотр арендованного ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» земельного участка в районе с. Усть-Уса, на котором подрядной организацией, ОАО «Севергеофизика», проводятся сейсморазведочные работы. В ходе осмотра территории установлен факт складирования порубочных остатков в водоохранной зоне водного объекта (ручей Ёль), что является нарушением природоохранного законодательства, а также установлен факт движения тяжелой гусеничной техники по территории лесного фонда Усинского лесничества. По данным фактам контрольно-надзорными органами проводится проверка, принимаются соответствующие меры.

***Цель работы комиссии по приемке нарушенных и загрязненных нефтью и нефтепродуктами земель и поверхностных водных объектов – в проверке качества рекультивационных работ на загрязненных нефтепродуктами землях, надзор за соблюдением регламента работ и природоохранного законодательства, а также контроль уже очищенных земель с целью недопущения их повторного загрязнения.

Работы по рекультивации обычно имеют два основных этапа – технический и биологический. На техническом этапе проводится корректировка ландшафта (засыпка рвов, траншей, ям, впадин, провалов грунта, разравнивание и террасирование промышленных терриконов), создаются гидротехнические и мелиоративные сооружения, производится нанесение плодородного слоя почвы. На биологическом этапе проводятся агротехнические работы, целью которых является улучшение свойств почвы, восстановление растительности.

Гарантийный срок – это период времени, в который участок после рекультивации находится под наблюдением. В случае если в гарантийный срок на участке обнаруживаются следы загрязнения, участок снова вносится в реестр загрязненных земель и проходит полный цикл рекультивации заново.


Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram