30 окт. 2018 г.

В декабре в сосногорских теплицах посадят огурцы


К концу текущего года в теплицах Сосногорска проведут пробные посадки огурцов. Первый тепличный урожай появится на прилавках в 2019 году. Сроки первого урожая переносятся из-за задержки в сдаче объекта.

"Первая свая была забита 7 декабря 2017 года, а сегодня мы можем наблюдать уже готовый объект. Осталось запустить коммуникации и подать электричество. Глобальные вещи завершены, дело за малым. Сейчас архиважная задача - подача тепла. После в теплицах начнется пробная посадка огурцов",- рассказал о планах зампред Анатолий Князев.

Урожайность будет 75 кг с 1 кв. м. Вопросами сбыта занимается само предприятие. Есть договоренности с сетевыми и местными магазинами.

В данный проект уже вложено 2,8 млрд. рублей, планируется вложить ещё 800 млн.

Уже подписана четырехстороняя завершающая дорожная карта стройки. Но генподрядчик ООО НПК "Фито" столкнулся с несколькими проблемами, которые повлияли на сроки завершения. Так с чем же связана задержка в строительстве теплицы в Сосногорске?

Отставание от графика связано:

- с трудностями поставки оборудования из-за санкций;
- с тем, что часть площади оказалась заболочена, перепроектирование заняло время;
- с задержкой получения сертификатов соответствия на иностранное оборудование;
- климатические особенности - компания впервые работает в регионе, где есть полярная ночь.

Планы:

22 ноября - подача газа на объект,
декабрь - пробное овощеводство,
май-июнь 2019 - благоустройство территории.

Уже на 100% готовы тепло и электро сети. Составлена дорожная карта по запуску тепла. После его запуска можно считать, что комплекс уже "живет".

Генеральный директор компании генподрядчика ООО НПК "Фито" Дмитрий Лашин отметил, что перенос сроков незначительный, так как нормативные сроки для строительства подобных объектов составляют 28 месяцев, тогда как теплицу в Сосногорске планируют построить за один год.

Фото с сайта: natplant.ru

nepsite.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram